Прислать новость

В Воронеже побывал колясочник, который в одиночку едет автостопом через всю Россию

Игорь Скикевич отправился в грандиозное путешествие, вдохновившись подвигом Чкалова

16.06.2015 19:49

В Воронеже три дня провёл известный колясочник Игорь Скикевич, который автостопом путешествует по России от Крыма до Курильских островов. Своё путешествие он посвятил 70-летию Победы и намерен возложить цветы погибшим воинам в разных городах России. Всего он планирует посетить порядка 60 городов, Воронеж оказался тринадцатым по счету. Маршрут рассчитан на 150 дней, а его общая протяженность составит порядка 20 тысяч километров. Кроме того, целью экспедиции Игорь называет укрепление веры в себя и поднятие духа.

50-летний Игорь Скикевич родился и провел детство на Дальнем Востоке. Жил сперва на Сахалине, потом 15 лет в Приморском крае. Рос здоровым и активным ребенком, ходил в туристические походы с палаткой, за грибами и ягодами и очень любил рыбалку. Позднее увлекался археологическими раскопками, участвовал в экспедициях. Затем переехал в Таганрог, где 8 лет назад с ним случилось несчастье — он получил серьезную травму шеи, из-за которой пришлось удалить шейный позвонок. Врачи вынесли вердикт — сказали, что двигаться Игорь больше не сможет. За этим последовал второй удар — от него ушла жена.

— Я всегда хотел иметь семью и детей, у меня была гражданская супруга, — рассказывает Игорь Скикевич. — Но когда со мной случилось несчастье, она сказала забыть о ней, потому для нее меня больше не существует. Если бы с моей любимой случилось что-то подобное, я никогда бы ее не бросил. Мне тогда казалось, что жизнь закончилась, я даже хотел покончить с собой. Но потом я подумал — что это я расклеился? Я лучше докажу тем людям, которые меня бросили, что я способен не только выжить, но и жить лучше, чем раньше, вопреки прогнозам врачей. И я наметил себе цель — прийти своими ногами в тот двор, где мы жили с моей семьей.

Несмотря на то, что Игорь в тот момент был полностью обездвижен, обозначив цель, он стал стремительно к ней двигаться. Для начала занялся аутогенными тренировками, проще говоря, аутотренингом.
 
— Я вспоминал всю свою активную жизнь, как я бегал по лесам и полям, как рыбачил и пытался представить, что я снова все это делаю, — вспоминает Игорь. — Я постоянно давал своим мышцам мысль о том, что я хожу, посылал им сигналы. Со временем появились первые результаты — у меня зашевелился палец левой ноги. Одновременно с этим у меня были сильные судороги, которые я использовал для тренировок, скидывал себя с кровати. Таким образом, уже через 6 месяцев я смог сидеть.

Несмотря на усилия воли Игоря, сильные боли долго не отступали, а обезболивающие не помогали. Чтобы как-то отвлечься, он начал придумывать рифмы, которые со временем стали складываться в стихи. Сперва они были совсем простыми, но помогали справиться с болью и заснуть. Потом поэтические формы стали более сложными и совершенными. Сейчас у Игоря насчитывается более 250 стихотворений, большая часть которых — о любви. Поэзия стала не единственным помощником в борьбе с болезнью. Вскоре Игорь заинтересовался еще и живописью.

— Начинать пришлось буквально с нуля, я учился рисовать сначала глаз, потом ухо, поначалу только срисовывал, — рассказывает Игорь. — Принцип моего обучения был тот же — самовнушение. Я убеждал себя, что я настоящий художник, как Микеланджело. Со временем тоже стало получаться, я занялся аэрографией, стал расписывать стены в китайском и японском стиле и даже зарабатывать таким образом. В будущем я планирую не бросать это увлечение и открыть художественную студию. А еще собираюсь освоить профессию диджея, потому что у меня в голове очень много музыки, которой мне хочется поделиться. Если идейным вдохновителем для живописи для Игоря стал Микеланджело, то на транс-российскую экспедицию его вдохновил летчик Чкалов. Мысли о путешествии на Дальний Восток посещали его давно — очень хотелось порыбачить на Родине, встретиться со старымит друзьями. Но изначально в планы Игоря входил перелет на самолете или поездка на поезде. Все изменилось, когда он увидел по телевизору передачу про знаменитого летчика.

— Мне захотелось тоже стать в чем-то первопроходцем, сделать что-то такое, чего до меня никто не делал, — рассказывает Игорь Скикевич. — В России есть колясочники, которые покоряли Эльбрус, ходили в походы на байдарках и даже занимались слаломом. Я в этом плане ничего не достиг, я далеко не спортсмен, да и не было у меня ни тренера, ни коляски. Но я всегда ходил в походы, путешествовал, поэтому решил, что я могу быть первым в России путешественником на коляске. И не просто путешественником, а автостопщиком, потому что это намного интереснее, чем передвижение на транспорте.

Планы у Игоря Скикевича поистине грандиозные. По его словам, в Красноярске его уже ждут люди, которые помогут подняться на 1,5 километра в горы, чтобы он смог увидеть легендарные красноярские «Столбы». В Уссурийске для него готовят сплав на плоту по реке, который включает в себя туристический маршрут, рыбалку и ночлег в палатке. Но и это — далеко не предел его стремлений.

— В следующем году я планирую покорить Фудзияму! — Говорит Игорь Скикевич. — В душе я самурай, очень их уважаю и хочу, чтобы японцы тоже зауважали русских за наш дух. Я планирую добраться до вершины за несколько дней на «крагах» по специальной тропе. А еще я мечтаю пощупать гейшу! Специально поеду в Киото и приду к ним в контору для этого. Самое главное, что я стал жить еще интереснее, чем раньше! Я никогда не был в Волгограде, я Крым увидел первый раз в жизни — и это только начало экспедиции. Я хочу помочь всем лежачим больным воспрянуть духом, да и не только больным. Ко мне подходят здоровые люди, я вижу, как у них выступают слезы на глазах. Они говорят — мы тут плачемся сидим, а вы такое делаете! Я даю людям силы, даю им энергию! И это «Победа над собой» для всех колясочников — я хочу, чтобы они увидели, что возможно все, потому что русский дух непобедим!

КСТАТИ

Игорь Скикевич отправился в путешествие без какой-либо спонсорской поддержки с небольшой суммой денег, которую откладывал на реабилитацию. Каждый желающий может поддержать финансово одиночную транс-российскую экспедицию инвалида-колясочника, пополнив карту Сбербанка 5469 5200 1531 2697 или счет на мобильном телефоне 8-906-430-62-00, 8-914-710-20-47.

 

Автор новости:

Юлия КУЧИНИНА

Поделиться новостью в соц. сетях