Прислать новость

Платоновский фестиваль посмотрели более 70 тысяч человек

На форуме искусств были проданы билеты на сумму 22,77 миллиона рублей

16.06.2015 19:41

Вчера, 15 июня, художественный руководитель Международного Платоновского фестиваля Михаил Бычков подвёл итоги минувшего форума искусств. Напомним, что с 3 по 14 июня в Воронеже проходил пятый Платоновский фестиваль, на который приехали музыканты, художники и творческие коллективы из 24 стран.

Можно сказать, что пятый юбилейный фестиваль стал самым масштабным по количеству мероприятий за всё время его проведения. Если количество спектаклей и концертов практически не изменилось, то заметно увеличилось число выставок и событий в литературной программе. В этом году зрителя фестиваля могли посмотреть 10 экспозиций, хотя обычно проходит 5 — 6 выставок.

Всё большей популярностью пользуется уличный театр, артисты которого не только устроили шествие на проспекте Революции, но и провели бесплатные представления для всех желающих на открытых площадках — на Советской площади, в парке "Алые паруса" и арт-центре «Коммуна». Фестиваль оказался богатым и на российские премьеры. Именно в Воронеже впервые в нашей стране показали спектакли театров Казахстана, Таджикистана, Великобритании, Грузии и других стран.

Как рассказал Бычков, в этом году все мероприятия Платоновфеста, включая представления уличных театров и бесплатные концерты, посетили более 70 тысяч человек. В 2014 году эта цифра была чуть меньше — около 65 тысяч человек. На спектакли, концерты, выставки было продано 22 тысячи билетов на сумму 22 миллиона 770 тысяч рублей. Эта сумма составляет треть от всего бюджета фестиваля.
В организации фестиваля помогали волонтёры, которых на форуме работало 150 человек.

— Фестиваль прошёл без серьёзных организационных накладок, — подытожил Михаил Бычков. — Конечно, были сложности, которые приходилось решать. Например, фура с декорациями спектакля «Не забывай меня» Филиппа Жанти перевернулась по дороге в Воронеж. А чтобы в постановке «Кабаре Брехт» театра имени Ленсовета (Санкт-Петербург) в конце спектакля опустился большой красный экран, пришлось гнать грузовик в Москву за специальными креплениями, так как имеющиеся в Воронежском концертном зале не подходили.

В конце пресс-конференции Михаил Бычков намекнул, что до проведения шестого Платоновского фестиваля, дирекция форума искусств планирует реализовать ещё несколько проектов. Правда, будут ли это спектакли, концерты либо ещё какие-то события, Бычков оставил в секрете.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях