Прислать новость

В Воронежской области в 4,4 раза увеличилось число бешеных животных

Высокий показатель пострадавших людей от бешеных животных зарегистрирован в 12 районах области

16.06.2015 16:37

В Воронежской области возросло количество случаев бешенства среди животных. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. Так, за 5 месяцев этого года уже зарегистрировано 35 случаев лабораторного подтверждённого бешенства среди животных, в то время как за аналогичный период в 2014 году их было в 4,4 раза меньше.

Как отмечают в пресс-службе ведомства, в этом году с укусами, оцарапываниями и ослюнениями бешеными животными в лечебные учреждения обратились 2 467 человек. Это на 4,3% выше аналогичного периода 2014 года.

А число укусов, нанесённых дикими животными, увеличилось в 2 раза. В этом году зарегистрировано 112, в прошлом — 56. Наибольший показатель пострадавших зарегистрирован в 12 районах области: Богучарском, Аннинском, Новоусманском, Нижнедевицком, Верхнехавском, Рамонском, Подгоренском, Кантемировском, Верхнемамонском, Грибановском, Панинском, Семилукском.

Помимо Воронежа бешенство животных выявлено в двенадцати районах области, среди которых Аннинский, Новоусманский, Панинский, Рамонский и Россошанский.

Согласно сообщению ведомства число укусов животными сохраняется на уровне 2014 года. За медицинской помощью по поводу укусов в этом году обратилось 1 179 человек. За аналогичный период 2014 года было зафиксировано 1 165 обращений.

Напомним, что в марте в Ельце, расположенном в соседней Липецкой области, 15-летняя школьница умерла, заразившись бешенством от щенка. Семья девочки купила щенка метиса хаски и немецкой овчарки на рынке в середине декабря 2014 года.

Собака вела себя агрессивно и кусала членов семьи. Потом щенок умер, а спустя два с половиной месяца после его смерти девочка заболела — 19 марта ее состояние ухудшилось, через два дня она обратилась в поликлинику. Болезнь развивалась быстро, и 24 марта девочка скончалась.

В свою очередь, в Роспотребнадзоре пока затруднились ответить, с чем связан такой рост случаев заболеваний бешенством среди животных. Кстати, в Липецкой области решают вопрос с подобным заболеванием среди животных, разбрасывая в лесах пищевые брикеты, в которые вкладывают ампулы с профилактическим препаратом. Их кладут недалеко от мест обитания животных. В итоге количество заболеваний в регионе заметно снижается.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях