Прислать новость

Четыре воронежца заразились опасными червями после укусов комаров

16.06.2015 15:31

В 2015 году в Воронежской области зафиксировано четыре случая заболевания дирофиляриозом. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Эта паразитарная болезнь является следствием укуса комара, который, в свою очередь, является её переносчиком.

После укуса личинки круглого червя (нематоды) попадают в кровь человека, а затем в течение трёх месяцев в жировой ткани из них вырастают черви длиной до 15 сантиметров. Один червь может прожить внутри человека до двух лет. Такая болезнь больше характерна для стран с жарким климатом, как в Африке или Азии, однако в последнее время случаи заболевания дирофиляриозом участились и в России. Так, в прошлом году в Воронежской области за такой же период дирофиляриоз у людей не выявляли.

Дирофиляриоз сложно определить на ранних стадиях. Паразитарная болезнь проявляется общим недомоганием, зудом. Со временем под кожей образуются уплотнения до 4-5 см в диаметре, которые могут мигрировать, вызывая неприятные ощущения. Паразиты обнаруживаются только после оперативного вмешательства.

Сами пострадавшие чаще всего связывают заболевание с пребыванием в Египте или других южных странах. Впрочем, эпидемиологи не исключают, что переносчиком могли стать и местные насекомые, которые в свою очередь могли заразиться от больных домашних собак и кошек. Дирофиляриоз широко распространён среди животных.

Для того чтобы предотвратить риск заражения, специалисты рекомендуют пользоваться надёжными средствами от насекомых и обращать внимание на реакцию от укусов.

Также, судя по статистике от санитарных врачей, в Воронежской области зафиксирован рост заболеваемости ветряной оспой. Если в прошлом году за 5 месяцев зафиксировано 6 556 заболевших, то в этом году — уже 8 136.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях