Прислать новость

В России предлагают ввести "ОСАГО" для владельцев бойцовых собак

Нововведение мотивировано увеличением числа нападений этих животных на людей

16.06.2015 14:43

В Госдуме предложили ввести "ОСАГО" для владельцев бойцовых собак. Общероссийская общественная организация «Офицеры России» уже направила на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина соответствующее обращение. Общественники просят рассмотреть вопрос об «обязательном страховании гражданской ответственности для владельцев собак социально опасных пород». Как сообщают российские СМИ, идея мотивирована тем, что число нападений животных агрессивных пород на людей увеличивается.

Одна из последних историй — случай в Ярославской области. Там 26 мая в больницу попала беременная женщина. Произошло это после того, как на ее собаку во дворе напал бойцовый пес. Хозяйка агрессивного животного стояла в 20 м и ничего не могла поделать. Беременная женщина от стресса упала в обморок, и скорая отвезла ее в больницу с подозрением на выкидыш.

В свою очередь, противники «собачьего ОСАГО» заявляют, что жертв бездомных животных и представителей пород, которых не относят к бойцовым, гораздо больше.

Воронежская зоозащитница Анна Воронина назвала эту инициативу преждевременной. Женщина рассказала «МОЁ! Online», что данная инициатива не будет иметь смысла до тех пор, пока в стране не появятся законы, регулирующие деятельность заводчиков и обязывающие их регистрировать животных.

По мнению авторов нововведения, если пес бойцовой породы причинит кому-то травмы, страхование ответственности хозяина позволит быстро оплатить лечение. Сейчас федерального нормативного акта, который бы определял потенциально опасные породы, в России нет.

Напомним, что зимой в Воронежской области оштрафовали хозяйку алабая, покусавшего ребенка. Суд обязал владелицу собаки, напавшей на 12-летнего мальчика, выплатить 40 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный вред и еще 10 тысяч за судебные расходы. Происшествие произошло в Калачеевском районе в декабре прошлого года. Когда утром ребенок шел в школу, на него неожиданно напал алабай. Вовремя заметившая это владелица пса оттащила животное, чем спасла мальчику жизнь. Женщина сама привела школьника к родителям, после чего ребенка отправили в больницу.

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях