Прислать новость

Росконтроль определил самые токсичные стиральные порошки

Сотрудники общества защиты прав потребителей призвали запретить детские порошки «Пемос» и «Аистёнок»

16.06.2015 12:09

По результатам проверки шести популярнейших на российском рынке детских стиральных порошков самыми токсичными оказались «Детский пемос» и «Аистёнок». Об этом рассказал  председатель общества защиты прав потребителей (Росконтроля) Александр Борисов. «Результаты исследования Росконтроль направит в Роспотребнадзор в ближайшее время», — приводит слова Александра «Русская служба новостей».

«Росконтроль проверил с точки зрения индекса токсичности 6 марок самых распространённых детских порошков, которые мы ежедневно покупаем в магазинах: «Пемос», «Аистёнок», «Ушастый нянь», «Досенька», «Персил» и «Тайд детский». Мы были шокированы тем, что индекс токсичности этих порошков — 31 47% при допустимой норме 70 120%. Здесь индекс чем ниже, тем хуже», — уточнил Борисов.

Напомним, что в начале июня Роспотребнадзор запретил продажу в России украинского порошка «Ушастый нянь» также из-за его токсичности. Кстати, в рейтинге токсичности Росконтроля «Ушастый нянь» занял только третье место, уступив «Детскому пемосу» и «Аистёнку».

В соответствии с федеральным законом после получения Роспотребнадзором исследований токсичности порошков от Росконтроля он должен принять соответствующее решение в течение месяца.

Как рассказал Борисов, производители на российском рынке ведут себя часто недобросовестно из-за отсутствия жёсткого наказания.

«У нас административная ответственность — 100 500 тыс. рублей. И если я пойду с иском в суд, буду 10 12 месяцев судиться, получу компенсацию в 10 15 тыс. рублей. Поэтому для производителя меры государственного реагирования как дробина для слона», — пояснил эксперт.

 

Автор новости:

Наталья ИВАНИНА

Поделиться новостью в соц. сетях