Прислать новость

Под Воронежем суд закрыл колодцы с радиоактивной водой, но местные жители всё равно её пьют

В селе Елань-Колено санитарные врачи признали воду в колодцах непригодной для питья, однако местные продолжают её пить

16.06.2015 09:09

В селе Елань-Колено Новохопёрского района 1 июня по решению суда опечатали на 90 дней два уличных колодца, расположенных на ул. Новостроящей. Эти колодцы были единственным источником питьевой воды для жителей улицы из десяти домов, где нет водопровода.

Как мы уже писали, активисты экологического движения «Стоп никель» отправляли воду из одного из колодцев на исследование в московский Аналитический сертификационный испытательный центр (АСИЦ). Оказалось, что суммарная активность в воде альфа-излучающих радионуклидов превышена почти в 2 раза. Кроме того, в воде превышено содержание урана (19 мкг/л при норме 15 мкг/л).

Проблемой радиоактивного заражения экоактивисты обеспокоились после того, как стало известно об опасности растампонированных скважин. Напомним, было установлено, что из заброшенных геологоразведочных скважин советских времён, коих в Новохопёрском районе около 50, на поверхность с глубины в несколько сот метров изливается вода, богатая радионуклидами, отравляющими почву и водоёмы.

В апреле в Елань-Колено приезжала комиссия из Роспотребнадзора, которая констатировала, что вода в колодцах на ул. Новостроящей не соответствует требованиям гигиенических нормативов (правда, радиоактивность воды в Роспотребнадзоре не подтвердили). В отношении сельской администрации было заведено дело по ст. 6.5 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде». Новохопёрский районный суд принял решение о приостановлении деятельности колодцев на 90 дней до устранения нарушений.

Однако уже на следующий день после того, как судебные приставы заколотили колодцы, селяне отодрали доски и продолжают пить колодезную воду.

В одном из двух колодцев вода на вид такая, словно ею только что помыли полы. По словам местных, вода стала такой мутной, после того как сельская администрация решила почистить колодцы (чтобы устранить нарушения, как было предписано судом).

Как выяснилось, проект централизованного водоснабжения ул. Новостроящей есть. Однако денег на его реализацию нет.

Как считают экоактивисты, причиной загрязнения грунтовых вод могли стать геологоразведочные работы на Ёлкинском месторождении. Однако в Минприроды такой вариант исключают.

Но судя по результатам исследования источников питьевой воды в Елань-Колено, которое в апреле провели Росприроднадзор совместно с Центром лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО, с водой в селе и впрямь не всё ладно. В питьевой воде выявлено превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, в том числе железа — в 132 раза, органических веществ — в 22,9 раза, сероводорода — в 13,3 раза, фосфатов — в 2,6 раза, сухого остатка — в 1,6 раза, хлорид-иона — в 1,6 раза и т. д.

По словам врачей, самое малое, чем может грозить употребление такой воды, — расстройство кишечника. При длительном употреблении у людей могут развиваться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и т. д.

Что делать с водой в Елань-Колено, теперь решают на областном уровне. 5 июня на ул. Новостроящую снова наведывалась комиссия из экологов и санитарных врачей, которые брали пробы воды из колодцев. Результаты пока неизвестны. Экоактивисты тем временем подали уведомление на проведение в Елань-Колено митинга 21 июня, чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме. «МОЁ! Online» будет следить за развитием ситуации.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 509