Прислать новость

Школьник умер из-за не замеченного врачами аппендицита

Врачу, назначившему неверное лечение, грозит до трёх лет лишения свободы

14.06.2015 15:54

В предпоследний день весны, 30 мая, в Курске из-за врачебной ошибки умер ребёнок. 9-летний Саша (имя изменено по этическим причинам) вечером 22 мая почувствовал себя плохо: рвота, диарея, слабость. Видя, что симптомы не проходят, родители вызвали утром педиатра из городской поликлиники № 3. Врач диагностировал реактивный панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы, причиной которого зачастую становится неправильное питание. Медик выписал таблетки. Больше живым Сашу врачи не осматривали.

Родители до последнего не подозревали, что ребёнку поставили неверный диагноз. Люди, близкие к семье говорят: мальчик был весёлым, ни на что не жаловался, а редкую рвоту родители списывали на побочное действие сильных лекарств. Однако утром 30 мая всё изменилось. Резко ухудшившееся самочувствие ребёнка заставило родителей вызвать скорую. Машина добиралась до пациента 40 минут — Саша умер, пока медики поднимались по лестнице. Это произошло в 9 утра.

Вскрытие установило: школьник умер от острого аппендицита, приведшего к перитониту — разлитию желчи внутри брюшной полости. А значит, вполне может иметь место врачебная ошибка. 2 июня следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Сделать это раньше не получилось — подавленные трагедией родители просто не могли общаться со следователями.

Теперь под пристальным вниманием следователей оказалась 50-летняя педиатр детской поликлиники. В поликлинике она работает с 2005 года, а саму врачебную практику начала ещё в 1982-м. Руководство учреждения и врачи произошедшее принципиально не комментируют. Но следователю врач заявила, что в своих действиях она никаких нарушений не видит.

— По словам педиатра, определить точное заболевание было невозможно и она якобы пригласила маму и ребёнка на обследование в поликлинику, — говорит старший следователь следственного отдела Сеймского административного округа Андрей ПЛАТОНОВ, — Родители же утверждают, что ничего подобного им не говорили. Сейчас ведётся следствие, устанавливаются все подробности дела, а также врачебной комиссией проводится трудоёмкая экспертиза.

Если ошибка врача будет доказана, женщина вполне может угодить за решётку: инкриминируемая статья предполагает или лишение права занимать должность, или запрет заниматься деятельностью на срок до трёх лет, или лишение свободы сроком до трёх лет и полный запрет быть педиатром. Пока же врач продолжает выполнять свои профессиональные обязанности в поликлинике.

Маленького Сашу похоронили в селе Панино. По пути на похороны мать несколько раз теряла сознание. Родители ребёнка до сих пор находятся в глубоком шоке. Найти силы жить им помогает второй ребёнок — у Саши остался маленький братик.

Автор новости:

Оксана ВАРЛАМОВА.

Поделиться новостью в соц. сетях