Прислать новость

Мастер афористики Аркадий Давидович рассказал о старом Воронеже

Корреспонденты «МОЁ!» встретились со знаменитым эксцентриком накануне его 85-летнего юбилея

13.06.2015 15:09

12 июня знаменателен не только праздником Днём России, но и тем, что в этот день 85 лет назад на свет появился известный воронежский эксцентрик, мастер афоризма и непризнанный гений Аркадий Давидович. Накануне юбилея корреспонденты «МОЁ!» напросились к нему в гости. Купив по дороге коньяка и конфет, мы встретились с Давидовичем в его мастерской по улице Освобождения Труда.

-Мне завтра исполняется 33 года, — объявил с порога Аркадий Давидович. — С каждым годом я становлюсь всё моложе и моложе, меня даже на вечерние сеансы в кино не пускают иногда. Я вам покажу мой главный афоризм за всю жизнь.

«Да, я проспал эпоху, но зато с какими женщинами!» — красуется надпись на футболке, в которую одет Давидович.

Непризнанный гений явно поскромничал: эпоху он не только не проспал, но и оставил в ней солидный отпечаток. Точнее, отпечатанные в нескольких томах афоризмы на все случаи жизни. По подсчётам самого автора, метких высказываний за всю жизнь в его голове родилось почти 50 000.

На деле мастеру исполнилось не 33 года, а все 85. Накануне юбилея мы расспросили Давидовича о том, каким он помнит наш город.

В Воронеже стиляг били смертным боем

- Нынешняя молодёжь — это уже другая нация, — задумчиво произносит Давидович. — Я застал период изменений, когда в 1957 - 1958 году в Воронеже появились первые стиляги, они носили коки, узкие брюки, ботинки на толстой подошве. И за стиль тогда били смертным боем.

Со стилягами боролись комсомольские активисты, объединившиеся в инициативную группу. По воспоминаниям Давидовича, в Воронеже их штаб располагался на улице Карла Маркса, недалеко от кинотеатра «Пролетарий». Комсомольцы объединялись в отряды и патрулировали проспект Революции, хватали стиляг, избивали, резали брюки.

-Мои друзья, стиляги, однажды попались, — вспоминает Давидович. — Когда они рассказали мне, я не поверил, настолько это было дивно. Тогда я пошёл и записался сам к комсомольцам в инициативную группу. Мне даже дали отряд и соответствующую ксиву. Мы патрулировали проспект Революции и отлавливали стиляг.

К комсомольцам Давидович пошёл не от хорошей жизни. По сути, в штабе он спрятался.

- Чтобы меня не схватили, я по существу возглавил это движение, — вспоминает Аркадий Филиппович. — Когда этим ребятам попадались стиляги, они их били до полусмерти, а я спасал. Помню, кого-то схватили на улице и привели в штаб. Я его взял у входа и повёл по всем отделам. Всем показал, покричал: «Стиляга! Что делать!» А потом вывел его, дал лёгкий пинок и говорю: «Катись отсюда!».

Работа в штабе комсомольских активистов нисколько не помешала Давидовичу гулять вместе со стилягами. По словам непризнанного гения, друзья не могли без него ходить. Только при нём они чувствовали себя на улицах в безопасности.
- А комсомольцам я говорил, что специально внедрился к ним, взрываю систему изнутри, — смеётся Давидович.

Стиляги в узких брюках в конце 50-х годов, по словам Аркадия Филипповича, высоко котировались у девушек. Но между соблазном нравиться женскому полу и опасностью попасться в руки комсомольцам, воронежским стилягам приходилось выдерживать некий баланс.

-Когда ты подходил к девушке, она первым делом смотрела не тебе в глаза, а опускала взор и оценивала, узкие у тебя брюки или широкие, — вспоминает Давидович. — Широкобрючников девушки сразу гнали. А у меня были широкие брюки, потому что я работал у комсомольцев, но под ними — узкие. Когда я знакомился с девушкой, то поднимал штанину и показывал, что я свой. Потом кто-то из комсомольцев увидел, как я «вербую» девушек, и тоже стал работать под стилягу, а за ним и другие подтянулись. Даже офицеры, я видел, такое делали: на службу они приходили в широких штанах, но под ними были узкие.

Одежду, которая бы отличалась от советского ширпотреба, стилягам было достать нелегко, но можно. Узкие брюки делали сами из широких, а остальное доставали у спекулянтов на чёрном рынке.

- Идешь, бывало, по проспекту и слышишь, что кто-то тебя зовёт шёпотом, — рассказывает Аркадий Филиппович. — Заглядываешь в закоулок, а там стоит человек 20 и шепчет: «Водолазка, черные очки, джинсы».

Первый хиппи в Воронеже

Стиляги просуществовали до начала 60-х, а потом в моду вошли хиппи. Нынешние рваные джинсы, небрежный внешний вид, всё это, по словам Давидовича, отголоски стиля хиппи, который он когда-то тоже на себя примерил.

- Я не работал, денег не было, а на свалку кто-то выкинул рваную шубу, — делится Аркадий Филиппович. — Поскольку было холодно, я её одел и вышел на улицу. Сам удивился: не успел я до Петровского сквера дойти, как меня стали окружать разные девушки.

С хиппи в Воронеже в 60-х тоже началась борьба, только к делу подключились, помимо комсомольских активистов, ещё и милиционеры. Сторонники этого движения не могли свободно появляться в городе в своих эпатажных костюмах. Но только не Давидович.

 -Я же был корреспондентом журнала «Крокодил» — а это ни много ни мало, орган ЦК КПСС, — вспоминает Аркадий Филиппович. — У меня была красная книжонка, от одного вида которой все падали в обморок. Однажды я только вышел на проспект Революции в своей шубе, вдруг наряд милиции в штатском меня хватает и тащит в Центральную часть. А я достаю ксиву и показываю. И вот буквально тут же все провалились, как сквозь землю. Оглядываюсь вокруг: никого нет. И с тех пор никто ко мне на улицах не подходил. Я был сначала единственный хиппи в Воронеже, и все девушки были мои. А потом эта мода уже дальше распространилась.
 
Почему афоризмы Давидовича приписывают Хемингуэю и Бернарду шоу, а также какой прогноз сделал Аркадий Давидович относительно будущего России, читайте в свежем выпуске газеты «МОЁ!».

Афоризмы Аркадия Давидовича

Когда с женщины не сводят глаз, она хорошеет на глазах.

Легче всего сбиться с пути, указывая путь всему миру.

До определенного возраста человек не замечает своего возраста.

С возрастом в часе остается все меньше и меньше минут.

Девушкам надо обещать весь мир. И покупать мороженое.

У жены в семье на одного ребенка больше, чем у мужа.

Если не жить, то выжить можно.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?ZHZ1Y71v'); });