Прислать новость

Задержанных на военной базе в Латвии воронежцев подозревают в шпионаже и терроризме

Двух мужчин задержали якобы во время проникновения на территорию военной базы в Адажи, где проходят учения НАТО

13.06.2015 12:22

Задержанных на военной базе в Латвии воронежцев подозревают в шпионаже и попытке террористических действий в составе группы по предварительному сговору. Как сообщают отечественные СМИ, в пятницу, 12 июня, Суд Видземского предместья Риги арестовал двоих граждан России. Их задержали 10 июня якобы во время проникновения на территорию военной базы в Адажи, где проходят учения НАТО. Позже выяснилось, что задержанные — воронежцы Андрей Попко и Александр Куркин.

— Посторонние лица были задержаны неподалеку от того места, где они при помощи лестницы перелезли через ограду, чтобы проникнуть на территорию базы. У задержанных при себе был миниатюрный флаг РФ и листовки на английском языке. На базе они пробыли непродолжительный период времени, поэтому не успели осуществить свои намерения, — утверждают Национальные вооруженные силы Латвии.

Между тем в незарегистрированной оппозиционной партии "Другая Россия" заявили, что несколько их активистов задержаны во время акции на территории военной базы в Латвии. Пресс-секретарь Партии Александр Аверин назвал акцию "Другой России" "мирной атакой", чтобы потребовать убрать американские военные базы из Европы.

Согласно законодательству Латвии, россиянам может грозить до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Более детальную информацию в интересах следствия Полиция безопасности Латвии не предоставляет. Адвокаты россиян, сообщившие агентству BNS об аресте своих подзащитных, пока не комментируют вопрос о возможном обжаловании заключения под стражу.

С 8 по 19 июня в странах Балтии и в Польше проходят международные военные учения "Удар Сабли".

 

Поделиться новостью в соц. сетях