Прислать новость

В Воронеж отдыхавшая в Крыму липчанка привезла особо опасную лихорадку

По словам врачей, это первый случай крымской геморрагической лихорадки, зафиксированный в нашей области

11.06.2015 14:04

В Воронеже госпитализировали жительницу Липецка, заболевшую после отдыха в Крыму геморрагической лихорадкой. По словам врачей, сначала она лечилась в областной инфекционной больнице, а сейчас ее перевели в областную детскую клиническую больницу № 2, так как именно в детской клинике есть инфекционные боксы.

Пациентка рассказала медикам, что не так давно ездила отдыхать в Крым. Там женщина ходила в поход в горы с друзьями. Ночевали в палатках, где её основательно покусали клещи. Именно эти насекомые, по словам врачей, являются основными переносчиками крымской лихорадки.

Как рассказала "МОЁ!" заместитель главврача ОДКБ № 2 Людмила Агишева, пока точно неизвестно, когда произошло заражение.
 
– Клинические анализы показали, что пациент инфицирован геморрагической лихорадкой — это заболевание вирусного происхождения, при котором поражаются сосуды, поэтому внешним проявлением становятся высыпания на коже, носовые и внутренние кровотечения. Видов геморрагической лихорадки много. В этом случае в анамнезе было присасывание клещей и женщина их самостоятельно удаляла.

По словам врачей, это первый случай заболевания крымской лихорадкой, зафиксированный в нашей области.

Крымская геморрагическая лихорадка развивается остро: у пациента за короткое время поднимается температура вплоть до 40 градусов по Цельсию, начинается сильная головная боль, озноб, покраснение лица и слизистых оболочек. Через пару дней начинается вторая стадия заболевания: на коже и слизистых оболочках появляются кровоизлияния, наблюдается кровоточивость десен и мест инъекций, могут возникнуть носовые и маточные кровотечения. Кроме того, заболевший испытывает боли в животе и печени. Это сопровождается поносом и рвотой. Мучения продолжаются в среднем 10 — 12 дней. Заболевание иногда сложно выявить, поскольку первые симптомы похожи на симптомы острых респираторных инфекций. Переболевший истощен еще около двух месяцев. Могут наблюдаться осложнения в виде сепсиса, отека легкого, острой почечной недостаточности, отита. Летальность заболевания составляет от 2 до 50%.

Также медики советуют на природе чаще осматривать себя и близких, а при обнаружении клеща обратиться к врачу. Если поблизости нет медиков, надо извлечь кровопийцу самостоятельно, предварительно защитив руки.

СПРАВКА

Крымская геморрагическая лихорадка — особо опасное природно-очаговое заболевание. Инфицирование людей происходит при укусах клещами, чаще всего при их снятии (в том числе при уходе за сельскохозяйственными животными без применения средств индивидуальной защиты) и раздавливании насекомого. Причиной смерти от крымской лихорадки чаще всего становится позднее обращение больного за медпомощью.

 

Поделиться новостью в соц. сетях