Прислать новость

Жителей новостроек освободят от платежей за капремонт

Платежные каникулы составят от 3 до 5 лет

11.06.2015 11:32

Жители новостроек некоторое время не будут платить за капремонт. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс подготовил Минстрой, а профильный комитет Госдумы рекомендовал к принятию во втором чтении.

«Срок платежных каникул составит от трех до пяти лет. Точную продолжительность будут самостоятельно устанавливать субъекты РФ, но три года — это минимум. Так, от оплаты капремонта будут освобождены новые дома, которые введены в эксплуатацию после даты начала региональной программы по капремонту, — приводит слова заместитель председателя парламентского комитета по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева издание «Труд».

Срок прописываемых каникул объясняется тем, что для новостроек действует гарантийный период, в течение которого ремонтом занимается застройщик. В случае, когда срок гарантии покрывает время платежных каникул, а дом был сдан в эксплуатацию до начала программы, жильцам за капремонт платить придется. Их дома уже включены в региональные программы капремонта. Поправки помогут только тем, чьи дома только сейчас вводят в эксплуатацию.

Напомним, в настоящее время жителям новостроек приходится оплачивать капремонт наравне со всеми.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у россиян появилась после утверждения программы капремонта. Впервые взносы воронежцы заплатили в январе 2015 года — за декабрь 2014-го. В среднем по России ежемесячные платежи составляют 6 – 7 рублей за 1 кв.м. В Воронеже это — 6,6 рубля за кв. метр.

 

Автор новости:

Наталья ИВАНИНА

Поделиться новостью в соц. сетях