Прислать новость

Воронежские работодатели экономят на сотрудниках, прикрываясь кризисом?

В "МОЁ!" массово обращаются воронежцы, которым работодатели, пугая тяжелыми временами, урезали зарплату

10.06.2015 18:31

Слово «кризис» прочно вошло в обиход около полугода назад. Многие негативные явления сейчас принято объяснять именно кризисной ситуацией в экономике. С начала года в редакцию «МОЁ!» и на портал «МОЁ! Online» поступают обращения от наших читателей, которые рассказывают, что из-за кризиса работодатели урезали им заработную плату. Способов урезания множество — работника на законных основаниях можно лишить премии, можно заставить его брать отпуска без сохранения заработной платы, можно начать выплачивать часть зарплаты в конвертах (последнее, естественно, уже незаконно).

При этом статистика пока говорит о том, что в целом в экономике Воронежской области дела обстоят вовсе не так плохо, как можно подумать. Так, по данным управления федеральной налоговой службы, за январь-май предприятия и организации перечислили в консолидированный бюджет области 26 миллиардов 171 миллион рублей. Это на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А самое удивительное в том, что заметнее всего — на 40 % — выросли поступления налога на прибыль. И это в кризисные времена…

Данные о социально-экономическом развитии нашего региона в первом квартале, которые «МОЁ!» предоставило правительство области, тоже пока не содержат в себе ничего апокалиптичного. В некоторых отраслях наблюдается уменьшение объёмов производства и продаж, но пока оно явно не критическое. Так, объём продукции сельского хозяйства в первом квартале 2015 года по сравнению с первым кварталом 2014 года уменьшился на 1,2%, оборот розничной торговли снизился на 1,4%. А вот в промышленности области в целом, несмотря ни на что, наблюдался рост производства — примерно на 0,9% к уровню первого квартала 2014 года. Самый поразительный показатель — объём введённого жилья. В кризисном первом квартале 2015 года он вырос по сравнению с первым кварталом 2015 года на 33,2% (!) и составил 786 тысяч квадратных метров.

Статистические данные заставляют задуматься — не лукавят ли работодатели? Не перестраховываются ли они? Не начинают ли экономить на сотрудниках, чтобы увеличить свою прибыль? А быть может, все потери, которые принёс кризис, руководители предприятий пытаются «отбить» не поступаясь прибылью, а как раз за счёт работников?

Любимые читатели! Помогите нам составить объективную картину происходящего в экономике и на рынке труда Воронежской области.

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях