Прислать новость

Ручной грач помогает воронежской девушке делать клиенткам маникюр

Анастасия Наталич из Россоши приручила птицу и теперь учит ее разговаривать

10.06.2015 17:24

Жительница Россоши Анастасия Наталич приручила грача и теперь учит его разговаривать. Девушка работает мастером по маникюру, и, по ее признанию, столь необычный питомец привлекает клиенток, от которых у нее нет отбоя.

Анастасия рассказал "МОЁ! Online" историю появления в ее доме столь необычного питомца:

— Несколько лет назад я подобрала выпавшего из гнезда воробья, выкормила его и оставила дома. Он прожил со мной четыре года, хотя в среднем эти птицы живут раза в два меньше. А год назад я увидела в Интернете объявление о грачонке, который тоже выпал из гнезда и нуждался в помощи. Опыт ухода за птичками у меня уже был, поэтому я решила забрать птенца себе.

Привести птичку из Воронежа в Россошь согласилась Настина знакомая, которая ехала из областного центра в районный. Птенец мужественно выдержал четырехчасовое путешествие в коробке и попал в руки к хозяйке. До этого он неделю жил у людей, поэтому был адаптирован к человеческому обществу. И все же первое время он был несколько напуган: постоянно махал крыльями и громко кричал, зовя маму. Настя рассказывает, что даже спал он с открытым ртом. Но со временем птенчик привык и к новой хозяйке, и к ее мужу, который, к слову, не имеет ничего против нового питомца.

Выбирая для птенца кличку, Настя руководствовалась двумя принципами. Во-первых, она должна была подходить как мальчику, так и девочке. Дело в том, что пол грача до сих пор неизвестен: определить его можно только с помощью экспертизы. Во-вторых, в прозвище должна была быть шипящая, ведь хозяйка намеревалась учить птицу разговаривать, а шипящие звуки пернатым воспроизводить легче. В результате было решено назвать птенца Шакой — эта кличка была придумана Настей и ее мужем.

Грач быстро адаптировался к новым условиям и поладил со всеми членами семьи. Точнее, почти со всеми. Две кошки, которые до этого чувствовали себя в доме главными, с появлением птицы несколько утихомирились. Шака дразнит их и держит в постоянном страхе. По словам Насти, он может подойти к кошке, открыть клюв, якобы ей угрожая, и наблюдать за ее реакцией. Пушистый питомец пугается и убегает от пернатого, а тот в свою очередь не перестает его преследовать и "запугивать».

— Что ж поделать — теперь он главный в семье, — шутит Настя. — Он и нас с мужем "строит". Его реакции позавидует даже кошка. Шака следит за мимикой, движениями: стоит только отвлечься — утащит все, что плохо лежит.

Девушка рассказала, что до сих пор не может найти пять клавиш, которые грач вытащил с клавиатуры ноутбука. Еще Шака периодически уносит пилочки и насадки для маникюрного оборудования, но их чаще всего удается отыскать. Прячет их птица либо под ковром, либо в вольере, где живет.

Хозяева выпускают Шаку погулять по квартире, а иногда выгуливают его на природе. Для прогулок им пришлось купить специальный ремешок, которым во время перемещения птица крепится к руке, так что на улице Шака не летает, а постоянно находится у Насти. Это можно объяснить тем, что грач пугается посторонних звуков — гула мопеда, грохота дрели. Услышав их, птичка может улететь и не вернуться. Отмети, что более 90% так называемых "выкормышей", привыкших к людям, погибают на воле, ведь они совсем не приспособлены к жизни. Поэтому хозяева оберегают Шаку.

Кормят Шаку овощами, творогом, гречкой и куриной грудкой. По словам Насти, спать он совершенно не мешает. Засыпает грач с наступлением темноты, а просыпается, услышав голоса хозяев. Только после этого он начинает кричать. Однако Настя надеется, что совсем скоро он научится разговаривать. Девушка регулярно с ним занимается и учит словам. Она хочет, чтобы Шака в скором времени смог произносить сове имя, а также слова "красавчик" и "хороший».

Настя отмечает, что несмотря на переменчивое настроение (Шака может злиться и всех дергать, а потом резко начать дружелюбно заигрывать), грач без проблем ладит с ее клиентами. Большинство девушек, которые ходят к хозяйке птички на маникюр, в восторге от Шаки. Сам грач запоминает клиенток в лицо. К новичкам он присматривается и поначалу обходит их стороной, а постоянных клиентов совершенно не боится и свободно садится к ним на руки. Настя признается, что и не думала о том, чтобы использовать грача для раскрутки бизнеса — все получилось само собой.

Сейчас у девушки нет отбоя от клиенток. Пользователи социальных сетей, узнав эту историю, заваливают Настю вопросами о том, когда можно записаться к ней на маникюр, а заодно и познакомиться с одомашненным грачом. Сама Настя лишь улыбается и с надеждой, что вскоре птица сможет повторить вслед за ней, говорит: "Шака хороший!".

Кстати

Долгое время настоящей знаменитостью в столице Беларуси Минске была белка по кличке Масик. Зверек получил известность в 2012 году. О нем писали белорусские издания, вместе с хозяином его приглашали на телевидение и в редакции газет. Известность белке принесла ее необычная биография. Петр подобрал травмированного Масика, когда служил в спецназе, выходил животное, а затем забрал его себе. Когда молодой человек вернулся из армии, он устроился работать таксистом и стал брать Масика с собой в поездки. В дороге белка путешествовала по салону или спала в капюшоне кофты водителя. В декабре 2013 стало известно, что знаменитая белка-таксист скончалась. Грызуну было четыре с половиной года.

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях