Прислать новость

Под Воронежем на турбазе девушку укусила змея

Пострадавшую скорая помощь отвезла в областную больницу

09.06.2015 19:29

ЧП произошло на пляже турбазы «Веневитиново» сегодня, 9 июня. Змея заползла под пляжное покрывало и укусила девушку. Об этом "МОЁ!" рассказали очевидцы.

— Я отдыхала на песчаном пляже, который все называют детским, он очень широкий и там безопасный вход в воду. Пострадавшая девушка лет 20 — 25 вышла на берег после купания. Села на свое покрывало и почувствовала на нем неровности. Она отогнула край и увидела змею. Девушка схватила ее за хвост и хотела отбросить, но та извернулась и укусила, — рассказала отдыхающая турбазы "Веневитиново" Ольга. — Укус был сильным, вызвали скорую помощь, которая отвезла девушку в больницу.

По словам очевидцев, никто не знает, что это была за змея. Все произошло быстро и люди, отдыхавшие на пляже сильно испугались. Как рассказала Ольга, несколько дней назад она видела змею возле своего домика. По виду она напоминала медянку.

Вчера от укусов змей пострадали жители Поворинского района. Двух жителей села Пески — мужчину и женщину — госпитализировали в районную больницу. Женщина столкнулась со змеей во время работы на огороде, а мужчина в поле.

В последние несколько лет из-за изменений климатических условий и увеличения теплого периода на территории Воронежской области возрастает численность змей. Поэтому и увеличивается количество людей, обращающихся в учреждения здравоохранения с жалобами на укусы этих рептилий.

На территории области в основном преобладают несколько видов змей: уж, гадюка обыкновенная, узорчатый полоз и медянка.

Как советуют герпетологи, заметив змею, которая ползет, лучше замереть и дать возможность ей скрыться. Нельзя делать резких движений. Если вы заметили, что змея встала в позицию угрозы, отойдите назад. Не разворачивайтесь к змее спиной и не выставляйте вперед руки. Лучше если будет палка, которую следует держать в направлении змеи. Если змею не трогать, она не причинит никакого вреда. Убегать от змей нельзя.

Справка «Ё!»

Превая помощь при укусе

Сразу после укуса надо обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. При необходимости перенести пострадавшего в удобное, защищенное от непогоды место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!

В первые секунды после укуса, надавливая пальцами, раскройте ранку и начните энергично отсасывать яд ртом периодически сплевывая. Если мало слюны или есть ранки на губах, во рту, следует набрать в рот немного воды (вода разбавляет яд) и отсасывание яда проводить поочередно в течение 15 минут беспрерывно. Это позволяет удалить из организма пострадавшего от 20 до 50 процентов яда. Для человека, оказывающего помощь, отсасывание яда совершенно неопасно, даже если во рту у него есть ранки или ссадины. Если пострадавший один, он должен самостоятельно отсосать яд.

Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего. При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.

Давайте пострадавшему больше пить чая, бульона, воды (от кофе как возбуждающего лучше отказаться). Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма.

Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего, транспортируйте его на носилках в ближайшее медицинское учреждение. В случае необходимости проводите продолжительное искусственное дыхание и массаж сердца.

Автор новости:

Наталья ИВАНИНА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

Всемирно любимые «Смешарики» выбрали Воронеж

15:00, сегодня
0 201
$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?scGiEDU7'); });