Прислать новость

Обвиняемый в гибели супругов в резонансном ДТП в Семилуках не признаёт вину

Михаил Попов не решился посмотреть в глаза родным погибших людей

09.06.2015 18:59

Суд над 34-летним Михаилом Поповым, обвиняемым в гибели двух человек в ДТП на въезде в город Семилуки в декабре 2014 года, начался в Семилукском районном суде, во вторник, 9 июня. На судебное заседание родные и близкие пришли с портретами погибших супругов Власа и Оксаны Саенко и фотографиями страшной аварии, которая унесла их жизни. Матери погибших чрезвычайно волнительно ожидали начала процесса: плакали и пили успокоительные. Корреспонденты «МОЁ!» узнали, как прожили полгода с момента аварии эти несчастные женщины.

— Оксаночка была очень доброй и заботливой, а Влас — самый светлый человек, а теперь вот их уже как полгода с нами нет, — не сдерживая эмоции говорит мама Оксаны Саенко Раиса Ивановна. — До сих пор не могу прийти в себя и поверить в то, что с ними произошло. Когда узнала об этой чудовищной аварии, мне кажется меня вместе сними не стало в одночасье. Спасибо сыну и внукам за поддержку, иначе бы не выдержала бы я одна всего этого ужаса.

Женщина не смогла сдерживать слёзы, в этот момент её пытался успокоить её внук Владислав, хотя мальчишка сам еле сдерживался. В тот зимний вечер он потерял самых близких и родных ему людей — обоих родителей.



34-летний Михаил Попов прибыл в зал суда к назначенному времени в сопровождении сотрудника УФСИН. Со стороны казалось, что он абсолютно спокоен: докуривая сигарету, он быстрым шагом прошёл мимо родственников погибшей семьи Саенко.

— Хоть бы очки солнцезащитные снял, посмотрел бы в глаза матерей, — кто-то сказал из пришедших поддержать семью погибших супругов.  Но на реплики людей Михаил никак не отреагировал, чуть позже подъехала и супруга Попова.

Судебное слушание началось ровно в 10 часов утра, гособвинитель прокуратуры коротко огласил обвинительное заключение, а дальше зачитал телесные повреждения, которые получили супруги Саенко, тем самым обозначив причину их смерти. В этот момент матери погибших разрыдались. Судья Наталья Бордюк, увидев их слёзы, поинтересовалась у женщин: «Вам скорую вызвать?» Услышав отрицательный ответ, прокурор продолжил судебный процесс. После оглашения обвинения судья поинтересовалась у Попова признаёт ли он себя виновным? На что мужчина коротко дал ответ: «Нет, не признаю».



Тут же в зале послышался шёпот людей: «Как же ему не стыдно, не признаёт он. Люди, что же, сами разбились?»

После внесения в протокол ответа подсудимого, судья перешла к опросу потерпевшей стороны. Одной из опрашиваемых была сестра погибшего Власа Саенко Елена Конопелько. Женщина постаралась вспомнить события, происходившие в тот злополучный вечер, а также рассказала суду о попытках «заглаживания» жутких последствий аварии семьёй Поповых.

— Когда я узнала, что мой брат вместе с женой попали в ДТП, я сразу поехала на место аварии, увидев тело брата — не поверила своим глазам. Меня пытались увести сотрудники ГИБДД, один из которых мне сразу сказал, вы знаете,  кто виновник? Вам нужно срочно подключать СМИ, иначе уйдёт от наказания. Я обратила внимание, что на автомобиле "Туарег" уже не было номеров, и водитель куда-то исчез тоже.

Свой уточняющий вопрос к Елене Конопелько задал адвокат Попова Алексей Гапон.

— Скажите, семья Поповых как-то пыталась с вами связаться и возможно перечисляла вам денежные средства? — спросил Гапон.

— Перечисляли, — утвердительно сказала Елена. — Но это была издёвка. Обманным путём супруга Попова открыла вклад на моего племянника, сказав сотруднику банка, что счёт она открывает своему сыну. Я уже обратилась с заявлением в полицию на данный инцидент, пока жду ответа.

Также свои пояснения суду дала мать Власа Саенко Валентина Борисовна, женщина рассказала и об угрозах, которые поступали от отца подсудимого.

— В тот вечер я была сама не своя, — говорит Валентина Борисовна. — Звоню своей дочери, и слышу её тревожный голос. Я поняла сразу, беда случилась с Власом. Спрашиваю — они живы? Она говорит: «Нет». У меня началась истерика, я выбежала из дома и пошла пешком к моргу. Он был закрыт, а позже уже подъехали мои родственники, мне сделали укол.

По словам женщины, на следующий день она смогла узнать, где живет виновник аварии, и направилась к нему. Однако дома его не застала.

— Вышла его жена сказала мне, что они в разводе, — продолжает Валентина Борисовна. — И где ее муж, она не знает. Только после суда, 8 декабря я первый раз увидела Попова. Позже его отец пытался как-то замять это дело. Он приехал ко мне домой и предлагал денег, просил уладить вопрос и не наказывать его сына. Я не пошла на это. Тогда он мне бросил фразу: "Ну можно ведь и наркотики вам подбросить, раз не хотите по-хорошему".

Сам Михаил Попов отказывался общаться с прессой. Только в перерыве, смог ответить на некоторые высказывания людей, которые пришли на судебное слушание.

— Моя дочка пришла из школы и сказала, что дочь Попова объясняла своим одноклассникам, что её папа задавил плохого человека, — сказала одна из присутствующих женщин.

Журналисты сразу обратились с вопросом к Михаилу, действительно ли это так, на что подсудимый ответил: «Грязно и неприятно об этом разговаривать. Это ложь».

Мать Власа Саенко не смогла сдержаться и чуть ли не набросилась с кулаками на Попова.
«Как же так можно, учишь детей гнусным вещам, сидишь вальяжно, а в глаза посмотреть не хочешь, как тебя ещё земля носит».



О ходе судебных заседаний по делу гибели супругов Саенко «МОЁ!» будет сообщать в следующих материалах.

Поделиться новостью в соц. сетях