Прислать новость

Воронежцам снова не разрешают ходить в шортах в районную управу (ВИДЕО)

Горожане уверены, что запрет на вход в учреждение на основании одежды, незаконен

09.06.2015 14:42

Воронежец не смог попасть в управу Советского района из-за того, что пришёл в шортах. Скандальное видео, снятое на мобильный телефон на входе в учреждение, прислал в редакцию «МОЁ!» житель Воронежа Дмитрий Константинов.

Как рассказал молодой человек, днём 8 июня попытался зайти в здание ведомства, но на входе его остановил охранник. Мотивируя тем, что в шортах в здание проходить нельзя, охранник перекрыл Дмитрию путь. Молодой человек объяснил, что на дворе лето и он одет по сезону, но страж порядка был непреклонен. Свой разговор с охранником молодой человек снял на мобильный телефон.

— В шортах нельзя на основании устного распоряжения главы администрации, — произносит охранник на видео.

В спор людей на входе вмешивается мужчина в галстуке.

— У нас впервые такое? — интересуется он у охранника.

— Да каждый день, — отвечает страж порядка.

В разгар спора в здание входит семейная пара — мужчина и женщина, оба в шортах. Мужчину охранник останавливает на входе, а женщину пропускает спокойно. Он ссылается на то, что устное распоряжение руководителя управы района Ивана Аристова касается только лиц мужского пола, которые зашли в здание в шортах.

— Я в управу ходил с парнем-сиротой выбивать ему квартиру, которую он до сих пор не получил, хотя ему уже 25 лет, — рассказал Дмитрий Константинов. — Постановления о запрете вхождения граждан в шортах в государственное учреждение охрана не показывает, потому что его не существует.

Позже молодой человек выложил в социальных сетях своё фото в одежде, в которой он пришёл в управу Советского района: футболка и джинсы, обрезанные ниже колен. Молодой человек намерен писать жалобу на действия охранника управы Советского района в мэрию.

Вопрос о причинах устного запрета мы оставили в приёмной Ивана Аристова. Нам пообещали перезвонить в ближайшее время. Надо заметить, что проблема, с которой столкнулся Дмитрий, не нова. Ещё в 2011 году «МОЁ!» писала об объявлении, появившемся на дверях управы Советского района, в котором сообщалось о запрете прохода внутрь здания в пляжной и спортивной одежде. Управа тогда таким образом прокомментировала это объявление:

— У нас в администрации находится и БТИ, и налоговая инспекция, поэтому поток посетителей большой. И многие приходили будто сразу с речки — в шортах, шлёпках, — рассказал он. — Поэтому решили принять меры, всё-таки управа района — это официальный орган власти, и сюда неприлично ходить в чём попало.


В таких шортах Дмитрия не пустили в управу
В пресс-службе мэрии видеозапись прокомментировали следующим образом:

– Во всем цивилизованном мире проводить деловые встречи, а только такая и может быть у гражданина в управе района, в шортах не принято. Мужчины, знакомые с общепринятыми нормами общежития, в принципе носят шорты только в определенных условиях: при занятиях спортом, на пляже, при строительных работах или работах на приусадебном участке. В связи с этим устное указание руководителя управы охранникам проводить разъяснительные беседы с мужчинами, которые хотят ходить по коридорам здания в шортах, представляется разумным. Муниципальные служащие, например, соблюдают определенный дресс-код. Логично предположить, что посетители, столь уважающие закон, а, следовательно, и другие правила, установленные обществом, самостоятельно проявят уважение к эстетическим чувствам воронежцев, которые работают в управе района, — заявили в горадминистрации. — Если же ношение шорт в административных зданиях для гражданина принципиально, что, конечно, странно, но не является незаконным, то агрессивно спорить, прорываться силой в таком случае неправильно. Автору видеозаписи, как стороннику неукоснительного соблюдения действующего законодательства, следовало действовать в рамках правового поля, то есть выяснить фамилию должностного лица, принявшего решение, и подать жалобу в вышестоящий либо надзорный орган. По имеющейся информации, посетитель в итоге обращение в администрацию города все же направил и он получит обоснованный ответ в установленные законом сроки. В случае, если гражданин уверен, что нарушается закон, ограничивается его естественное и неотъемлемое право ходить в шортах, он может обратиться, например, в прокуратуру.

Корреспонденты "МОЁ!" обратились в областную прокуратуру с вопросом, есть ли в данной ситуации повод для разбирательства?

— Человек может обратиться к нам с заявлением на противоправные, с его точки зрения, действия чиновников, — рассказали нам в пресс-службе. — Мы рассмотрим и, если дело окажется вне нашей компетенции, передадим заявление в соответствующий орган для дальнейшего разбирательства.

Дискуссию о внешнем виде горожан на улицах, в общественном транспорте и государственных учреждениях ведут в Воронеже давно. Многие жители столицы Черноземья жалуются летом на водителей маршруток. Некоторые из них позволяют себе ездить в одних пляжных шортах. Воронежские модники и модницы отмечают, что посетитель в брюках может выглядеть намного неопрятнее, чем мужчина в шортах. Магазины фирменной одежды в городе сейчас предлагают массу вариантов этого вида одежды — не только спортивного стиля, но и классического.

Проблемой внешнего вида людей озадачился на днях скандальный депутат Виталий Милонов. Он предлагает штрафовать граждан, которые появляются в общественных местах в полуобнаженном виде — с голым торсом или неприкрытыми ногами. Мужское и женское нательное белье, то бишь, плавки, купальники, трусы — все это должны быть спрятано от общественности, уверен депутат. По его мнению, вводить своеобразный дресс-код необходимо только для общественных мест. Пляжи, зоны отдыха, ночные увеселительные заведения — под новую норму в случае ее принятия не попадут.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях