Прислать новость

Как защитить свою квартиру на время отпуска?

Летом, в период отпусков и дачного сезона, мы всё чаще слышим истории о квартирных кражах, авариях в многоэтажных домах и пожарах, которые произошли во время отсутствия хозяев. О том, как защитить собственное жильё на время своего длительного отсутствия от многочисленных рисков, мы решили побеседовать с начальником отдела массовых видов страхования Воронежского филиала компании РОСГОССТРАХ Анной Хорохординой.

09.06.2015 12:00

Сегодня страхование является самым надёжным способом защиты семейного бюджета от незапланированных трат. Вы сами решаете, кем быть — счастливым обладателем собственного жилья или пострадавшим с кучей проблем и долгов.

– С детства помню, что родители всегда страховали нашу квартиру, точнее, имущество в ней, потому что раньше так было принято. А что сегодня страхуют сознательные граждане? И от чего защищает полис страхования квартиры?

– Чаще всего наши клиенты страхуют внутреннюю отделку квартиры, домашнее имущество, а также свою ответственность перед соседями. Согласитесь, ведь не только соседи могут вас залить, но и вы их. Например, если в ваше отсутствие неожиданно сорвало кран или гибкую подводку со смесителя, то сначала вы зальёте себя, а потом соседей снизу. Распространённой причиной залива также являются сезонные гидравлические испытания и ремонт теплосетей, связанные с отключением воды. В ходе этих работ все тайные дефекты инженерных коммуникаций становятся явными в буквальном смысле этого слова. Ну и, конечно, городские жители опасаются краж — в летнее время этот риск максимально возрастает, о чём свидетельствует статистика правоохранительных органов. Поэтому самым разумным будет заключать договор по полному пакету рисков.

– Какие необходимы документы и куда надо обращаться для заключения договора страхования жилья?

– Заключить договор страхования можно как в офисе продаж, так и дома, вызвав страхового агента. Для оформления договора вам понадобится паспорт гражданина РФ, свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру и минут 15 свободного времени.

– Что нужно в первую очередь сделать, если произошёл страховой случай?

– Необходимо в течение суток после того, как вы обнаружили причинённый ущерб, обратиться к страховщику по телефону, указанному в полисе, вам дадут подробную инструкцию по дальнейшим действиям и расскажут, какие документы потребуются для получения выплаты.

– Страхование жилья — это дорого?

– Вовсе нет. Тариф составляет 0,4 — 1% от страховой стоимости имущества, в зависимости от параметров жилья и условий договора. Как правило, для обычной городской квартиры это примерно такая же сумма в год, какую вы ежемесячно платите за коммунальные услуги. Да и её можно оплатить в рассрочку. При этом договор страхования стоит заключать на действительную стоимость квартиры — это позволит при наступлении страхового случая получить выплату, которой хватит на восстановление повреждённого имущества или приобретение нового. Кстати, до конца июня в компании РОСГОССТРАХ продолжает действовать акция «Сезон выгодного страхования квартир», в рамках которой жители Воронежа и Воронежской области, решившие заключить договор страхования квартиры впервые, могут сделать это на специальных выгодных условиях.

Влада Тыквинская

На правах рекламы

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (1)

Big_Muzzy

|

09.06.2015 12:12

ОСАГО на пол года отобрали, они теперь принялись в другом русле по ушам ездить!

Ответить

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 470