Прислать новость

В сети появились фото перевернувшегося под Воронежем Су-34

Пока комиссия не назвала причины аварии бомбардировщика, с которым произошло ЧП при посадке на аэродроме "Бутурлиновка"

08.06.2015 11:19

В сети появились фотографии перевернувшегося фронтового бомбардировщика Су-34. На них видно, что самолет лежит с поднятым вверх шасси. По словам специалистов, он только чудом не загорелся.

Напомним, ЧП произошло 4 июня около 16:30. Су-34 при посадке из-за отказа тормозного парашюта выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы аэродрома "Бутурлиновка", после чего опрокинулся. Повреждения бомбардировщика серьезные: сломана стойка шасси, повреждено крыло и помят фюзеляж.

Пилоты Передерий и Барашов не пострадали. По данным СМИ, после ЧП их отстранили от полётов до выяснения причин случившегося.

Хотя точные причины аварии с бомбардировщиком специалистам только предстоит выяснить, у некоторых экспертов есть мнение о виновности пилотов в произошедшем ЧП. Так, Герой России генерал армии Владимир Михайлов, руководивший Военно-воздушными силами в 2002 — 2007 годах, считает, что причиной происшествия могли быть только неграмотные действия летчиков. «Я много лет летал на самолетах и могу сказать, что тормозной парашют не может являться причиной выкатывания Су-34 за пределы ВПП. Единственная причина ЧП — это неграмотные действия экипажа. Летчики сильно ошиблись при выполнении посадки», — сказал он корреспондентам ТАСС.

Генерал армии Петр Дейнекин, возглавлявший Военно-воздушные силы в 1991 — 1998 годах, призвал не «сваливать все причины авиационных происшествий на так называемый человеческий фактор». По его мнению, к аварии могло привести состояние взлетно-посадочной полосы.

Уже через день-два установленные на самолете средства объективного контроля точно расскажут, из-за чего произошла авария,  хорошо действовал экипаж или плохо.

 

Автор новости:

Наталья ИВАНИНА

Поделиться новостью в соц. сетях