Прислать новость

В Воронеж привезли великую христианскую святыню

В эти выходные горожане могут поклониться великой святыне — мощам святого Владимира — крестителя Руси

07.06.2015 15:11

В Воронеж привезли великую христианскуя святыню — мощи святого Владимира. Ковчег с мощами князя привезли в Благовещенский кафедральный собор утром в субботу, 6 июня. Святыню встретил лично митрополит Воронежский и Лискинский Сергий в сопровождении епископа Россошанского и Острогожского Андрея. Ковчег установили в центре Благовещенского собора.
 
Воронеж — лишь одна из точек прибытия ковчега с мощами князя. Святыня совершает своеобразный тур в рамках празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира по 50 городам Центральной России, Поволжья, Кубани, Сибири, Дальнего Востока и Беларуси. Начался он 27 мая, а завершится в Калининграде 1 декабря. Прикоснуться к святыне сможет каждый воронежец в течение этих выходных в любое время суток, в том числе и ночью. Утром в понедельник, 8 июня, ковчег отправится дальше по городам России.
 
На утреннюю службу в Благовещенском кафедральном соборе (проспект Революции, 18 А (Первомайский сад) в субботу собралось несколько сот человек. Ковчег с мощами святого внесли и в собор перед началом литургии. Верующие выстроились в очередь, чтобы прикоснуться к мощам князя. На выходе из собора корреспонденты «МОЁ!» узнали у верующих, что для них значит эта святыня.

Нина Пантелеевна Скобликова, пенсионерка:

— Равноапостольный князь Владимир крестил Русь, и естественно, от него пошла вера. Православным людям обязательно надо приложиться к мощам, попросить его помощи себе, детям, попросить здоровья. Я постояла немного на службе, а потом приложилась к мощам, затем и пришла сегодня в храм.

Игорь Цыплаков, волонтёр молодёжного отдела Воронежской епархии:

— Владимир — креститель Руси, человек, которому мы обязаны нашей верой и менталитетом, предохраняющим нас от многих бед, которые теперь царствуют. Их часто называют западными веяниями. Мы видим, что в мире происходит много противоестественных вещей, и нам их пытаются навязать. Слава Богу, мы от этого пока ограждены. Прикладываясь к мощам, попрошу для себя каких-то духовных вещей, потому что всё внешнее зависит от нашего внутреннего состояния. Если у нас в душе будет мир с Богом, всё остальное будет этому подчиняться. Не значит, что в материальном плане будут улучшения, просто мы будем это воспринимать по-другому и делать выводы.

Екатерина, выпускница школы, казачка Всевеликого войска Донского:

— Я пришла сюда, чтобы приложиться к святым мощам, меня друг привёл. Я плохо знаю, кто такой князь Владимир, мне очень неудобно.

Александр Скатынцев, казак Всевеликого войска Донского:

— Пришёл приложиться к святым мощам князя Владимира — крестителя Руси, взял с собой подругу. Мы помним свои корни, ходим в храм, веруем Бога, молимся. Подождём, пока очередь немного разойдётся и пойдём к мощам. Если сегодня не удастся подойти, придём завтра.

Справка «Ё!»

Владимир Святославович — князь, при котором в конце Х века произошло крещение Руси. Согласно «Повести временных лет» князь созвал ко двору проповедников ислама, иудаизма, католицизма и православия, чтобы лучше узнать о каждом религиозном течении. После беседы с «греческим философом» Владимир остановил свой выбор на православии. Владимир принял решение креститься от Константинопольской церкви в 987 или 988 годах (сведения летописцев расходятся). После того как князь принял православие, его примеру последовали киевляне, новгородцы и жители других русских княжеств. На части территорий христианство насаждалось силой, преодолевая сопротивление приверженцев язычества.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях