Прислать новость

В Кольцовском сквере появился деревянный корабль с женщинами на борту и дорожные знаки с наскальными рисунками

В рамках Платоновского фестиваля открылась выставка «Кольцо» с участием художников стран СНГ

07.06.2015 14:11

Молодожёны в субботу, 6 июня, были приятно удивлены, что к привычному пейзажу Кольцовского сквера добавились необычные арт-объекты. Невесты и женихи с удовольствием фотографировались с загадочными дорожными знаками, кораблём с женщинами на борту и другими скульптурами. Необычную выставку под названием «Кольцо» подготовили для Платоновского фестиваля художники из России, Казахстана, Азейбарджана, Таджикистана в рамках проекта «Воронеж — культурная столица СНГ». Участники выставки заранее подавали заявки на Платоновский фестиваль. В результате отобрали четырёх художников.

 Вусал Рагим из Азейрбаджана прямо в Воронеже за два дня сделал парковую скульптуру «Женщина огня».

— Я впервые приехал в Россию, мне хотелось показать зрителям древнюю культуру Азербайджана, которая существовала еще до возникновения христианства и мусульманства, — рассказал художник. — Скульптура напоминает ритуальные статуэтки, связанные с культом плодородия. После того как выставка закончится, я эту работу подарю Воронежу.

А на одной из аллей прямо напротив «Женщины огня» расположились нестандартные дорожные знаки. Вместо привычных знаков перехода, поворота, главной дороги и других на них изображены наскальные рисунки. Арт-проект «Знаки» казахская художница Айгерим Мажитхан задумывала как просветительский. Рисунки, которые она нанесла на свои знаки, это древние петроглифы Тамгалы — наскальные изображения людей, животных, сцен охоты, ритуальных плясок и солнцеголовых божеств. Петроглифы, ведущие историю от XIV века до нашей эры и включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2004 году, несут в себе международный язык искусства — язык символов, архетипов, эзотерики и мистики. Урочище Тамгалы расположено в 170 км к северо-западу от Алма-Аты в горах Анракай.

— Рисунки на скалах с течением времени разрушаются, поэтому нужно их охранять, чтобы они совсем не исчезли, — рассказала Айгерим. — Мне бы хотелось, чтобы туристы интересовались этим знаками, ездили на них посмотреть.

Россию представлял воронежский художник Сергей Горшков, который создал скульптуру «Евразия. Волшебное кольцо». По задумке художника эта скульптура из дерева — метафорическая модель СНГ в виде корабля без капитана, на борту которого 11 женщин — стран Содружества. Над скульптурой Горшков работал около двух недель.

— Когда мне поступило предложение придумать какой-нибудь арт-объект для городской среды, я решил, что это будет что-то яркое, мощное и весёлое, — рассказывает Сергей Горшков. — К сожалению, российские города, Воронеж, кстати, в меньшей степени, страдают от серости и унылости. Мне кажется, что тематически каждому воронежцу близка тема строительства кораблей. Я за это дело взялся с большим удовольствием. Начал анализировать ассоциации, которые связаны с кораблём. Это алые паруса и Ассоль, которая не дождалась своего принца и пустилась в плавание. Ещё возникла ассоциация со странами СНГ. После такого мощного кораблекрушения, как распад Советского Союза, остались женщины, которые, как Ассоль, построили свой корабль и пустились в плавание искать счастливой доли. Мне хотелось в своей работе передать эту мечту и сказку. Я решил изобразить женщин ещё и потому, что в Воронеже культурой занимаются женщины. Меня всегда поражает, как им удаётся сочетать работу, жизнь, заботиться о каких-то неказистых мужчинах, которые на их голову свалились, ещё и культуру развивать. По-моему, поставить им памятник — долг и честь для каждого скульптора.

Ещё один участник выставки «Кольцо», художник из Таджикистана Сулейман Шарифи, не смог приехать в Воронеж на открытие экспозиции. Его работа называется «Кохи Сайер», или «Дворец для путешествий». Арт-объект Шарифи в виде вытянутых палаток сделан по мотивам роскошной восточной палатки, украшенной золотом и вышивкой, которую в 1893 году эмир Бухарский Абдулахад-хан преподнес императору России Александру III в качестве переносного дворца.

Выставка «Кольцо» в Кольцовском сквере будет работать до 14 июня.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях