Прислать новость

Экс-министр культуры Швыдкой и писатель Варламов прочли воронежцам рассказы Платонова

На книжной ярмарке Платоновского фестиваля состоялась эстафета-чтение рассказов Андрея Платонова

06.06.2015 23:26

Сегодня, 6 июня, в Воронеже в рамках Платоновского фестиваля прошла традиционная эстафета-чтение произведений Андрея Платонова. Несколько десятков участников литературного марафона пришли на Советскую площадь, чтобы прочесть со сцены свой отрывок. В этом году обычные горожане, политики, видные культурные деятели читали военные рассказы Андрея Платонова. Подать заявку на участие мог любой желающий — в мае дирекция Платоновского фестиваля объявила набор участников для литературного марафона. Затем был проведен своеобразный кастинг, на котором утвердило точное число участников эстафеты-чтения среди обычных горожан. Каждый участник марафона знал заранее, какую часть он будет читать. Чтецов даже специально готовили к мероприятию на специальных встречах. Читать с листа воронежцев учил Михаил Бычков.

Открыл эстафету-чтение худрук фестиваля. Новшеством было то, что литературный марафон в этом году прошел не на сцене, установленной у концертного зала, а на лужайке в тени деревьев. Для этого в круг поставили пластиковые стулья. Происходящее было похоже на заседание литературного клуба.



Фото Ольги Гнездиловой.

Мероприятие длилось два часа. Помимо обычных воронежцев и городских деятелей в эстафете-чтении приняли участие особые гости. В частности, известный писатель Алексей Варламов и литературовед, специалист по творчеству Андрея Платонова Наталья Корниенко. Также неожиданно на Советской площади появился бывший министр культуры, а ныне специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он приехал в Воронеж, чтобы принять участие во вручении гуманитарной премии СНГ «Звёзды содружества», а перед мероприятием решил присоединиться к платоновскому литературному марафону.

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях