Прислать новость

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с двигателем воронежского предприятия стартовала в Плесецке

Это первый пуск после аварии, которая произошла с аппаратом 28 апреля

06.06.2015 14:59

Ракета-носитель с военным спутником в штатном режиме стартовала с космодрома Плесецк. Об этом сообщили вчера, 5 июня, в Министерстве обороны.

«Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме», — сказал представителя Министерства обороны по войскам воздушно-космической оборон (ВКО) Зенин. Пуск был проведен в 18.24 мск с пусковой установки номер 4. В 18.26 мск ракета-носитель была взята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра им. Титова Космического командования Войск ВКО, отметил он.

Для ракеты-носителя «Союз-2.1а» это первый пуск после аварии, которая произошла с аппаратом 28 апреля. Первоначально старт был запланирован на середину мая, однако затем он был перенесен.

Ракета-носитель представляет собой трехступенчатую ракету-носитель среднего класса. На первой и второй ступенях установлены жидкостные ракетные двигатели РД-107А и РД-108А разработки НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко (Химки, Московская обл.), на третьей — четырехкамерный РД-0110 Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) (Воронеж).

Напомним, что в последние дни воронежские предприятия (Механический завод и КБХА), работающие на Роскосмос и входящие в состав концерна им. Хруничева, были в центре скандала. 16 мая произошла авария «Протона», ракета-носитель не смогла вывести на орбиту мексиканский спутник MexSat-1. Комиссия, расследовавшая причины падения пришла к выводу, что произошел отказ рулевого двигателя третьей ступени из-за повышенных вибронагрузок. Отказ имеет конструктивный характер. Разработкой этого двигателя занималось КБХА, а изготовлением Механический завод. 

Автор новости:

Наталья ИВАНИНА

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?UufFdH0u'); });