Прислать новость

Писатель Андрей Битов: «Платоновский фестиваль — это оплеуха столице»

В Воронеже Андрей Битов получил почётную Платоновскую премию

05.06.2015 21:38

Классик советской и российской прозы, автор «Пушкинского дома», «Аптекарского острова» и многих других книг, 5 июня впервые посетил Воронеж по очень приятному поводу. Вечером в театре оперы и балета ему была вручена премия в рамках Платоновского фестиваля «За эстетическую верность одинокому голосу человека и преданность общему делу возвращения наследия Андрея Платонова». Из рук губернатора Алексея Гордеева Битов получил золотой значок и сертификат на миллион рублей.

— Это настолько неожиданно, — поблагодарил собравшихся писатель. — В Воронеже мы со старшей дочерью впервые, в связи с этим у нас даже родился каламбур — ноВОРОНЕЖдённые… Премия за «одинокий голос человека» — лучше номинации не придумаешь. При жизни так не бывает… у бывшего советского писателя.

Лауреатами Платоновской премии, учреждённой в 2011 году правительством Воронежской области, ежегодно становятся российские и зарубежные художники, писатели, композиторы и музыканты за вклад в культурное достояние страны и нашего региона. В прошлые годы Платоновские премии получали писатель Борис Екимов, дирижёр Михаил Плетнёв, режиссёр Лев Додин и художник-мультипликатор Александр Петров. Размер премии до этого составлял 500 000 рублей и только в этом году увеличился вдвое.

Мы поинтересовались мнением Андрея Георгиевича, как он смотрит на учреждение подобных крупных премий на бюджетные деньги в наше, прямо скажем, не тучное время и какую культурную отдачу, на его взгляд, от этого получает регион?

— Вы хотите сказать, что я вас общипал на миллион? — засмеялся Андрей Георгиевич. — Не буду его возвращать, имею право! Региону это хоть бы хны, наверное. Потому что размах этого фестиваля как у настоящего международного. Он никак не уступает столичным фестивалям, это оплеуха столице. И это правильно: нельзя жить в одном Кремле.

Платоновская премия Андрея Георгиевича по-настоящему порадовала, и он этого не скрывал.

— Этой премией я польщён, — поделился писатель. — А когда мне правительственную премию вручали, я польщён не был. Там все кланялись и говорили спасибо, а я сказал: «Вы знаете, я не заслужил эту премию, потому что ни одного слова я не написал благодаря, только вопреки. И если вы мне ее вручаете, значит, я ее устарел».

Как признался Андрей Битов, деньги он потратит на семью. Писатель похвастался, что у него уже два правнука, так что дар от воронежцев очень пригодится.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?T9IM0KqD'); });