Прислать новость

Воронежская прокуратура назвала заправки с некачественным бензином

На АЗС области нашли более 250 нарушений

05.06.2015 21:14

Более 250 нарушений закона нашли сотрудники воронежской прокуратуры при проверке деятельности заправок и нефтебаз области. Возбуждено 64 дела об административных правонарушениях, внесено 22 представления об устранении нарушений закона, предостережено 10 должностных лиц.

Специалисты выборочно взяли с 32 АЗС бензин АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо ДТ-Л. На 11 автозаправочных станциях бензин оказался некачественным: превышена массовая доля серы в бензине, октановое число не соответствовало установленному нормативу.

— К примеру, на АЗС ООО «Гэлакси» (г. Воронеж) массовая доля серы дизельного топлива превышала норматив в 300 раз. На этой же АЗС автомобильный бензин АИ-92 не соответствовал установленному нормативу по октановому числу, — заявили в прокуратуре. — На АЗС «525» (Новоусманский район) реализовывалось дизельное топливо ДТ-Л-К5 Евро-5 с превышением массовой доли серы в 43 раза. Дизельное топливо Евро-5 на АЗС «Меценат» (г. Воронеж) по проверенным показателям превышало установленные ограничения по содержанию серы и температуре вспышки — 25 градусов Цельсия (при допустимых значениях не ниже 55).

Прокуратура возбудила административные дела по ст. 44.10 областного закона «Об административных правонарушениях» (нарушение ограничений использования нефтепродуктов). Индивидуальным предпринимателям грозит штраф 50 тыс. рублей, юридическим лицам — 400 тыс. рублей.

Также выяснилось, что на многих АЗС бензин могут недоливать: колонки не поверены, отсутствуют поверенные мерники, во время передачи смены не проводятся контрольные измерения погрешности колонок. На подавляющем большинстве заправок не соблюдаются требования об отражении информации о наименовании, марке топлива, экологическом классе в местах, доступных для потребителей, на топливно-раздаточном оборудовании, а также в кассовых чеках.

Нашли сотрудники прокуратуры и нелегальные заправки. Топливо там продавалось без каких-либо документов. Как выяснилось, вместо дизельного топлива автомобилистам заливали печное топливо, предназначенное для котельных.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, сегодня
0 252