Прислать новость

Вымышленные миры воронежских детей показали на Платоновском фестивале (ФОТО)

Экспозиция «Невозможное» будет работать в арт-центре «Коммуна» до 14 июня

05.06.2015 18:27

Пожалуй, самым посещаемым зданием на проспекте Революции на ближайшие полторы недели станет арт-центр «Коммуна». Специально для Платоновского фестиваля старое здание типографии газеты «Коммуна» отдали под выставочное пространство.

Наш портал уже писал, что здесь работает сразу три бесплатные выставки — «Сущий энтузиазм жизни» (фотокопии публикаций Андрея Платонова в воронежских газетах и журналах), «Страх, хлеб и вера» (прототипы и сюжеты произведений А.П. Платонова в отечественной фотохронике 20 — 30-х годов XX века) и «Невозможное». Последняя стоит особого внимания, потому что работы для экспозиции подготовили дети — учащиеся студии архитектурно-художественного развития и довузовской подготовки «Ступени».

Перед учениками студии стояла сложная задача — расшифровать то, что Андрей Платонов понимал под словом «невозможное». Писатель считал: «Невозможное — невеста человечества, и к невозможному летят наши души... Невозможное — граница нашего мира с другим». Ребята создали живописные, графические работы на тему невозможных миров, а ещё поэкспериментировали с бумагой и картоном, сделав эти миры осязаемыми. Всего получилось более 60 работ, в которых заключены детские мечты и переживания.


Фото Дарьи Шиповской

«Встречают» посетителей выставки юные художники, как будто нарисованные на страницах комиксов. Рядом с фотопортретами учеников «Ступеней» размещены их ответы на философские вопросы. Взрослые с любопытством изучали, как школьники рассуждают на темы смерти, вечности. Например, на стене есть такой диалог с 8-летним Антоном:

— Что такое вечность?

— Вечность — это когда сидишь у окна и кого-то ждёшь.

— Как бы ты описал мир, которого не существует?

— Там с неба льётся шоколад. На деревьях растут зайцы из пуха и железа.

А вот такой диалог получился с 8-летней Раей:

— Чем будет отличаться жизнь в твоей вселенной от нашей?

— Мы будем все летать.

— А разумные существа в твоей вселенной — инопланетяне или люди?

— Люди. Потому что так безопаснее.

Дети видят мир по-особенному. Часто они обращают внимание на то, чего взрослые давно не замечают. Тем интереснее рассматривать причудливые образы, созданные школьниками. Некоторые художники к своим работам добавили небольшие пояснения. Так, 16-летняя Анастасия Бутикова нарисовала картину под названием «Музыка природы». Юная художница считает, что наши города погрузились в мыльные пузыри. «Там нет места природе, её звукам, её красоте, её музыке. Мне хочется, чтобы появился человек, который проткнёт этот мыльный пузырь, и в наши города прорвётся красота природы и её музыка», — пишет Анастасия.





Выставка «Невозможное», как и остальные экспозиции арт-центра «Коммуна», будет работать до 14 июня. После фестиваля на месте временного выставочного центра построят бизнес-центр.

СПРАВКА

Детская студия архитектурно-художественного развития и довузовской подготовки «Ступени» существует при кафедре дизайна Воронежского ГАСУ с 2003 года. В ней занимаются около 200 детей в возрасте от 7 до 16 лет, занятия проводят 13 педагогов — преподаватели кафедры дизайна, профессиональные архитекторы-дизайнеры, а также выпускники студии «Ступени» и архитектурного факультета ВГАСУ.

Куратор выставки «Невозможное» — Татьяна Паничева, руководитель студии «Ступени», преподаватель, доцент кафедры дизайна ВГАСУ, почетный работник общего образования.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 493