Прислать новость

Нужны ли беби-боксы в Воронеже

Инициативная группа воронежцев вот уже год пытается урегулировать вопрос о появлении в городе хотя бы одного беби-бокса

05.06.2015 13:18

Недавний случай с найденной в мусорном баке новорожденной девочкой, вновь открыл дискуссию между сторонниками и противниками бейби-боксов. Как стало известно "МОЁ!", в Воронеже существует инициативная группа, которая пытается добиться установки хотя бы одного беби-бокса. За беби-боксы выступают волонтеры поисково-спасательного отряда «Поиск пропавших детей в Воронежской области».

— Мы связались с фондом "Колыбель надежды", представители которого начали устанавливать в российских городах беби-боксы. Наладили с ними контакты, узнали примерную стоимость и возможные места установки. Готовим общественное мнение, размещая статьи на эту тему. Готовим текст для сбора подписей воронежцев за установку беби-бокса, — рассказал старший координатор поисково-спасательного отряда "Поиск пропавших детей в Воронежской области" Валентин Харламов.

По словам главы Фона "Колыбель надежды" Елены Котовой, изготовление и установка бейби-бокса стоит около 400 тыс. рублей. Лучше всего его устанавливать на территории больницы. Представители фонда писали письмо в администрацию Воронежской области с предложением разместить беби-бокс на территории одной из городских клиник, но ответа не получили.

— К чиновникам можно стучаться сколько угодно. Главное, это инициативные люди, которые займутся сбором денег. А вопрос установки бокса может решить и главврач больницы. Хотя в некоторых регионах мы вынуждены были добиваться распоряжения губернатора, — говорит Елена Котова. — Сейчас беби-боксы установлены в 12 областях России. Конечно, они не панацея от намеренных убийств младенцев, но большой шанс хотя бы одному из них выжить. В Перми за 4 года существования бейби-бокса туда были принесены 5 детей. Как посчитать, много это или мало? Это ведь человеческие жизни. Одного ребенка потом забрали его родственники, узнав о поступке мамы.

Кстати, против существования беби-боксов выступают православные священники. К борцам с беби-боксами в последнее время присоединился и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. По его мнению, оставившая ребенка в беби-боксе мать автоматически нарушает закон, потому что в России существует официальный отказ от новорожденного сразу в роддоме и «за это нет никакого преследования». «Это противоречит федеральному законодательству, потому что ребенок оставляется анонимно, а каждый ребенок имеет право знать о своей матери, отце, это должно быть оформлено юридически, эти процедуры существуют, и их нельзя нарушать», — говорит Астахов.

По словам Елены Котовой, фактически с самого начала возникновения проекта беби-боксов существуют противоречия между отдельными чиновниками и основателями проекта. «Выхватывать из конвенции по правам детей только часть фразы — это не совсем честно, потому как самый первый пункт касается права ребенка на жизнь. Я полагаю, что сначала необходимо сохранить право ребенка на жизнь, с чем проект бэби-бокса более чем справлялся, а потом уже думать о всем остальном. По прошествии 3 лет могу отметить что, благодаря беби-боксам, спасен 31 ребенок, 5 из которых вернулись в биологические семьи. 26 детей усыновлены, ни один ребенок не попал в детский дом».

Воронежцы, желающие присоединиться к инициативной группе, выступающей за установку бейби-бокса, могут позвонить ее представителям по т.  8-929-009-41-41, а также получить информацию на сайте poiskdetei36.ru

 

 

Автор новости:

Наталья ИВАНИНА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, сегодня
1 827

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, сегодня
2 946

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, сегодня
1 301