Прислать новость

В Воронеже на пятом Платоновфесте писателю Андрею Битову вручили премию в 1 млн рублей

Также Андрей Георгиевич стал обладателем памятного знака лауреата премии

05.06.2015 08:00

Вчера, 4 июня в Воронежском театре оперы и балета состоялось вручение Платоновской премии в области литературы и искусства за 2015 год. Ее лауреатом стал известный писатель, критик, один из основателей постмодернизма в русской литературе. Андрей Битов. Андрея Георгиевича наградили за эстетическую верность одинокому голосу человека и преданность общему делу возвращения наследия Платонова.

Андрей Битов стал обладателем диплома и сертификата Платоновской премии на 1 миллион рублей. В этом году размер премии увеличился вдвое в сравнении с предыдущими фестивалями. Еще одной новинкой нынешнего мероприятия стал специальный нагрудный знак лауреата фестиваля, выполненный их хрусталя.

Вручал премию губернатор Алексей Гордеев. Глава региона отметил, что Андрей Битов — один из тех, благодаря кому состоялся ренессанс литературного наследия Платонова.



Андрей Битов поблагодарил за оказанную честь, отметив, что для него все произошло «неожиданно и вдруг». В Воронеже, как оказалось, он впервые и прибыл сюда со своей старшей дочерью.

— Это не заготовка, а только что родившийся каламбур. Мы с ней теперь — ноВОРОНЕЖденные, — произнес прозаик со сцены.

Ценность премии он обозначил для себя так:

— Лучше номинации, чем «одинокий голос человека» придумать нельзя. И если этот голос вдруг услышан при жизни, то это вообще невозможно для бывшего советского писателя. Спасибо!

Напомним, Платоновская премия присуждается ежегодно с 2011 года российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние Российской Федерации и Воронежской области, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций. Первым лауреатом стал прозаик и публицист Борис Екимов. В 2012-м жюри отдало предпочтение Льву Додину — Народному артисту РФ, художественному руководителю Академического Малого драматического театра — Театра Европы, в 2013 году обладателем премии стал дирижер и музыкант Михаил Плетнёв, а в 2014-м — мультипликатор Александр Петров. Традиционно лауреатам вручается диплом и денежное вознаграждение, однако с 2015 года к этим наградам добавится памятный знак лауреата Платоновской премии, выполненный из золота и горного хрусталя. Также с 2015 года по инициативе губернатора Алексея Гордеева размер премии увеличен с 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Церемония вручения Платоновской премии в области литературы и искусства пройдет в Воронеже в дни пятого Платоновского фестиваля. В пятом Платоновском фестивале принимают участие все лауреаты Платоновской премии за пять лет существования форума: Андрей Битов, Александр Петров, Михаил Плетнев, Лев Додин и Борис Екимов.

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях