Прислать новость

Почему воронежские женщины выбрасывают новорождённых детей

Сотрудники Следственного комитета ждут заключения экспертов, которые должны определить точную причину смерти новорождённой девочки, найденной в мусорном баке на улице 9 Января в Коминтерновском районе

04.06.2015 18:04

В Воронеже продолжается поиск женщины, которая родила ребёнка, найденного накануне в мусорном баке. Как ведётся расследование дела и каковы шансы отыскать изверга, выкинувшего младенца, выяснял журналист портал «МОЁ! Online».

Напомним, 2 июня в одном из дворов на улице 9 Января была найдена мёртвая девочка. На сегодняшний день известно лишь то, что новорождённую девочку бросили в мусорный бак в вечернее время. Кто совершил это жуткое преступление: мать ребёнка или же какой-то другой человек, предстоит ещё выяснить. Напомним, версия очевидцев, что горе-мамаша была задержана в тот же день, когда был найден ребёнок, не подтвердилась.

На данный момент стражи порядка продолжают «прочёсывать» близлежащие дворы, и допрашивать сотни людей...

Вчера, 3 июня, было проведено вскрытие ребёнка, но, по какой причине умерла девочка и была ли она жива, когда её оставили в контейнере, эксперты сказать пока не могут. Специалисты ждут результатов гистологического исследования. Они будут известны примерно через неделю.

Примерно раз в месяц истории о брошенных младенцах гремят на всю Россию. Как ищут родителей детей, мы поинтересовались в Следственном управлении Воронежской области.

— В первую очередь проводится тщательный осмотр места происшествия, каждая мелочь может иметь большое значение. Все улики изымаются, фиксируются: во что был завернут ребенок, какие иные вещи были в мусорнике, какое было состояние ребенка, имеются ли патологии и так далее, — рассказал «МОЁ!» следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СКР по Воронежской области Евгений КУЛЕШОВ. — Кроме того, проводится обследование ближайших жилых домов, опрос свидетелей, просмотр записей ближайших камер наблюдения.

Обязательно проводится опрос врачей. Женщины часто на стадии беременности хотя бы раз обращаются к врачам.

Как говорят следователи, в Воронеже не так часто происходят подобные преступления. И в большинстве случаев всё же удается найти родителей несчастного ребёнка. Согласно закону, в подобных случаях возбуждают уголовное дело по статье «Убийство матерью новорождённого». Причём совершенно не важно — умер ли он при родах или его живым выбросили на свалку. Это однозначно — убийство.

Стоит только вспомнить случай 2011 года, когда в Воронеже горе-мамаша родила ребёнка и вынесла умирать его на балкон. Дело было в январе. Замёрзшего малыша увидели соседи, они-то и вызвали полицию. Тогда женщина получила 10 месяцев колонии-поселения. Но самое страшное, что после освобождения эта женщина снова забеременела. На сей раз родила ребёнка на берегу водохранилища, неподалеку от ДК Кирова. Родившегося сына она выбросила в воду. Как установила потом судмедэкспертиза, младенец родился живым, без патологий и способный к жизни. Он захлебнулся... Суд определил для горе-мамаши реальный срок — два года лишения свободы в колонии общего режима. Врачи-эксперты в своем заключении объяснили поступки матери в отношении собственных детей просто: они не являются для нее ценностью.

Но тем не менее, подобные поступки совершаются женщинами разных социальных слоёв. Однозначно сказать, что на такое могут пойти только маргиналы, нельзя. Об этом говорит психолог Виктория Рябова.

— Это может быть девушка из вполне благополучной семьи, которая попала в безысходную ситуацию, когда она не получила ни от школы, ни от мамы никакой информации о половой жизни, но была близость и она забеременела, — пояснила психолог Виктория Рябова. — Или же женщина, которая понимает, что не сможет получить поддержку от мужа, после родов она может впасть в послеродовую депрессию. Обвинять таких женщин и оценивать я бы не решилась. В таких случаях есть психологические причины, в которых нужно разбираться.

Однако, конечно, каждый из нас задаст вопрос — почему вместо того, чтобы оставить малыша в роддоме или подкинуть на крыльцо больницы, мать решает выбросить его в мусорку. Психологи говорят, что чаще всего это шаг отчаяния и страха, хотя это никого не должно оправдывать.

— Это является тяжким преступлением. В зависимости от вины, смягчающих или отягощающих обстоятельств лицу, которое это совершило, наказание может быть различным, — говорит следователь-криминалист Евгений Кулешов. — Данная статья предусматривает от 2 до 4 лет лишения свободы. Но чаще всего женщины получают условные сроки. Суд принимает во внимание состояние женщины в этой ситуации — сильное душевное расстройство, которое не позволяет отвечать за свои действия.

«МОЁ!» следит за ходом расследования преступления на улице 9 января.

 

Поделиться новостью в соц. сетях