Прислать новость

Долги по ЖКХ обойдутся россиянам в два раза дороже

Соответствующий закон Госдума собирается принять до начала июля

04.06.2015 14:02

Штрафы за несвоевременную или неполную оплату коммунальных услуг и платы за капремонт вырастут в два с лишним раза. Правительство поддерживает жесткий вариант повышения ответственности за долги по ЖКХ. Соответствующий закон депутаты готовы принять до июля.

Сейчас пеня за долги по ЖКХ исчисляется в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования ЦБ на момент фактической оплаты. Начисляется она с первого же дня возникновения задолженности и составляет примерно около 10% от суммы долга в годовом выражении.

Минстрой и Минэнерго предложили свои проекты по увеличению пени. Минстрой предлагал, чтобы размер пени за несвоевременную или неполную оплату коммунальных платежей, платы за жилое помещение и взносов на капитальный ремонт составил одну сто семидесятую от ставки рефинансирования (штрафы поднимутся до 18% от суммы долга в годовом исчислении). Правда, пеня начнет начисляться после 3 месяцев неуплаты за квартиру и коммунальные услуги.

Минэнерго предлагал поднять пени до одной сто тридцатой ставки рефинансирования, начиная с 31 дня просрочки. То есть должник будет обязан оплатить долг плюс примерно 23% от его суммы в качестве штрафа.

Вчера, 3 июня думский Комитет по ЖКХ по этим законопроектам своё заключение. Его суть: лица, несвоевременно или не полностью внесшие плату за коммунальные услуги, за жилое помещение и взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить пени в размере одной сто тридцатой ставки рефинансирования ЦБ на момент фактической оплаты от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Такие санкции наступают уже через месяц после возникновения задолженности. Собственники нежилых помещений в многоквартирных домах будут платить по повышенной ставке с первого дня возникновения задолженности.

Теперь соответствующий закон должна принять Госдума.

Напомним, общая величина задолженности перед поставщиками коммунальных услуг превысила на начало текущего месяца сумму в 1 трлн. руб. Это означает рост, по сравнению с предыдущим годом, приблизительно на 15%.

Основными должниками являются юридические лица (в т.ч. управляющие компании) — на их долю выпадает не менее 80% совокупного долга.

Структура образовавшейся недоплаты:

40% — теплоснабжение и горячее водоснабжение;

25% — газоснабжение;

20% — электроэнергия;

15% — холодное водоснабжение, ремонт, уборка и услуги по вывозу мусора.

В РФ сейчас работает более 300 поставщиков коммунальных услуг. Воронежский регион занимает 3-е место в ЦФО по количеству неплательщиков за услуги ЖКХ.


 

Автор новости:

Наталья ИВАНИНА

Поделиться новостью в соц. сетях