Прислать новость

Беженцы из Украины, которым не выплатила зарплату воронежская фирма, грозятся сжечь себя

По словам переселенцев с Донбасса, им не выплатили 1,3 миллиона рублей за работу на стройке в Липецке

03.06.2015 18:02

18 жителей Украины, работавших на строительстве многоквартирного дома в микрорайоне «Елецкий» в Липецке, не получили расчета с нанявшей их воронежской фирмы «Техмонтажсервис». Об этом они сообщили в прессу и липецкую прокуратору.

Как рассказали рабочие, в настоящий момент они просто доведены до отчаяния.

— Нам нечем оплачивать жилье, у многих из нас жены и дети. Мы нашли работу в России и честно ее сделали, а нас просто кинули, — рассказал "МОЁ!" один из строителей Виктор.

Донецкие беженцы в своих обращениях в прокуратуру и миграционную службу грозят самосожжением у здания Липецкой администрации.

По словам рабочих, в воронежскую строительную фирму «Техмонтажсервис» они устроились еще летом прошлого года. До января 2015 года фирма зарплату им выплачивала (строители получали до 70 тысяч рублей в месяц). В этом году работодатель отправил их в Липецк. Они работали на площадке фирмы-застройщика «Инстеп», возводившего 4-подъездный разноуровневый (от 15 до 19 этажей) жилой дом. Они возвели несколько первых этажей, а потом были переброшены в Елец, где строили ещё одну многоэтажку. Первый договор с «Техмонтажсервисом» был заключен у рабочих до 31 декабря, пишет липецкое интернет-издание GOROD48. А с января 2015 года они договор перезаключили, вот только никаких копий документов на руках у рабочих не оказалось.

— Как только мы подписали бумаги, у нас их забрали с обещанием вернуть. Сказали, что надо подписать у генерального директора. Потом же мы никаких документов так и не получили, — рассказал Василий.

С февраля этого года выплаты зарплат украинцам осуществлялись небольшими суммами — по восемь - десять тысяч рублей, а потом и они вовсе перестали получать деньги.

Вплоть до конца марта бригада жителей Донецка работала на объекте. А руководители "Техмонтажсервис" кормило обещаниями деньги выплатить. По словам украинцев, у них есть видеозапись, на которой зафиксирована их встреча с директором "Техмонтажсервис" Виктором Толопой и его заместителем Сергеем Барановым. Встреча с работодателем состоялась в начале апреля у воронежского "Ашана", на которой рабочим дали честное мужское слово, что деньги им выплатят.

Однако потом украинские рабочие и вовсе не могли связаться с руководителями «Техмонтажсервис».

— Мы, конечно, понимаем, что беженцам в России особо не рады, — говорит Анатолий Агарков, — но мы не поехали в штабы для беженцев на бесплатную еду и помощь. Мы устроились на работу и честно ее сделали, чтобы обеспечить свои семьи. Да, некоторые из нас готовы на самосожжение, привлечь внимание властей и спасти других, — говорят рабочие из Донбасса.

Пока украинцы ждут решения прокуратуры, руководители воронежской фирмы «Техмонтажсервис» всячески от них открещиваются.

— Это — полный бред! — приводят слова директора «Техмонтажсервис» Виктора Толопы GOROD48. — Эти люди просились к нам на работу, но мы их не взяли — они же лица без российского гражданства, они — нелегалы. Все, что они кому-то рассказывают, — клевета!

Комментировать сложившуюся ситуацию корреспонденту "МОЁ!" Виктор Толопа не стал.

Автор новости:

Наталья ИВАНИНА

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?VDBKHQFo'); });