Прислать новость

Воронежский подросток стал сообщником телефонных мошенников из новосибирской колонии

Сначала 17-летний парень не догадывался, что работает на аферистов, а потом раскусил обман, но не прекратил сотрудничества

03.06.2015 16:41

В Воронеже правоохранители установили подозреваемых в совершении телефонных мошенничеств. Выяснилось, что 17-летний житель Воронежской области стал сообщником аферистов из новосибирской колонии. Сперва парень не подозревал,что оказался втянут в обманную схему, но потом раскусил обман. Тем не менее, он решил не выходить из игры.

По данным пресс-службы Управления МВД по Воронежской области, события разворачивались следующим образом. Зимой 17-летний житель Острогожского района разместил в интернете объявление о поисках работы. Его увидели двое мужчин, 32 и 39 лет, которые отбывали наказание в новосибирской колонии. Осужденные решили использовать парня в своих целях и предложили ему работу курьера.

Сами мужчины звонили жителям Воронежской области и сообщали им о том, что их дети или внуки попали в ДТП. Чтобы они смогли избежать уголовной ответственности, их родственники должны были передать им через курьера деньги. Суммы колебались от 15 до 20 тысяч рублей. Курьер нужен был для того, чтобы забрать эти деньги и впоследствии перечислить их на номера злоумышленников, оставив небольшую часть суммы себе.

В пресс-службе МВД рассказали, что мошенники брали номера из своей базы. Выяснилось, что наказание в новосибирской колонии они несли как раз за подобные преступления — телефонные мошенничества. Ранее они были судимы за грабежи и преступления, связанные с наркотиками.

Долгое время юный житель Воронежской области не подозревал, что оказался втянут в криминальную аферу. Однако через пару месяцев он заподозрил своих работодателей в неладном и разгадал преступную схему. Тем не менее из игры он решил не выходить и продолжил нелегальным образом зарабатывать деньги.

В июне полицейские задержали парня. Известно, что ранее он не привлекался к уголовной ответственности. Как оказалось, верили телефонным аферистам далеко не все. Многие ставили под сомнение странные звонки от незнакомцев. Однако тех, кто все же поверил мошенникам, тоже немало. Так, молодой человек подозревается в 12 фактах мошенничества, совершенного в Воронеже.

В основном жертвами злоумышленников становились женщины в возрасте от 50 лет. Общий ущерб составил около 700 000 рублей.

— По всем фактам возбуждены уголовные дела по статье "Мошенничество", — сообщили в пресс-службе ведомства.

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях