Прислать новость

В Госдуму внесли законопроект об уголовном наказании для догхантеров

Законопроект о уголовном наказании для догхантеров внесён в Госдуму

03.06.2015 11:51

В Госдуму внесен законопроект об уголовном наказании для догхантеров. Как сообщает "Русская служба новостей", инициатором проекта стали депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга. По их инициативе в скором времени в Уголовном кодексе может появиться статья об уничтожении животных общеопасным способом не в рамках ветеринарно-санитарных мер. Депутаты отметили, что в 2014 году было отмечено увеличение числа случаев уничтожения собак, что вызывает социальную напряженность.

Массовое отравление собак, совершенное группой лиц по предварительному сговору, предлагается карать штрафом от 100 до 300 тыс. рублей, максимальный тюремный срок составит 2 года.

Напомним, что этой зимой в Черноземье участились случаи отравления собак «розовым снегом». В Орле явление гибели собак от высокотоксичного химического вещества, которое на улицах разбрасывают неизвестные «охотники», фактически приобрело массовый характер. Оно было зафиксировано и в Воронеже.

— В конце декабря горожане звонили нам и говорили, что их питомцы пострадали от «розового снега». Несколько звонков поступило из Юго-Западного района, один из Северного. Причем это были случаи с летальным исходом. Пока остается загадкой, почему собак не удалось спасти: то ли из-за несвоевременного обращения к ветеринарам, то ли из-за того, что пока неизвестно, можно ли вообще спасти попробовавшее эту отраву животное. К счастью, никто из моих питомцев не пострадал, хотя я сам видел «розовый снег» неподалеку от нас, — рассказал зоозащитник Юрий Шамарин.

Отметим, что жертвами жестокого обращения становятся не только собаки, но и кошки. Причем зачастую они страдают по вине собственных хозяев. Так, недавно магнитогорская полиция начала проверку по факту размещения в социальной сети «ВКонтакте» ролика, на котором 18-летняя девушка засовывает кота в стиральную машинку. Судя по всему, такое наказание придумали для животного за то, что он «нагадил». Как сообщает портал "74.ru", девушка подробно описывает весь процесс: от нажатия на кнопку до того момента, как кота начинает заливать водой. Ее товарищ опасается, что животное может «разрубить на куски», на что девушка отвечает: «...лопату найдем». После двух прокруток барабана животное все-таки выпускают.

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях