Прислать новость

Как турфирмы нарушают права своих клиентов в Воронеже

Проверив 60 турагентств, работающих на территории Воронежской области, Роспотребнадзор выписал 54 штрафа

02.06.2015 18:29

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области по результатам проверки турагентств, действующих в регионе, подготовило 54 материала об административных правонарушениях. Сумма штрафов составила 146 000 рублей. О наиболее вопиющих случаях нарушения прав потребителей в этой сфере рассказал руководитель ведомства Игорь Механтьев.

— Нарушения состоят в основном в отсутствии какой-либо информации для потребителя, — рассказал главный санитарный врач области. — А есть и такие турфирмы, которые вообще не заключают с клиентами договор.

По словам Игоря Ивановича, воронежские турагентства часто включают в договоры условия, которые ущемляют права потребителей в части возврата денежных средств. Некоторые фирмы до сих пор прописывают штрафные санкции для туристов в случае отказа от путешествий. К примеру, одна фирма включала в договор пункт, согласно которому при отказе от поездки за 10 дней, уплаченная сумма клиенту не возвращалась.

— Напоминаем: возврат денег должен производиться в полном объёме, за исключением тех затрат, которые турфирма понесла при подготовке туристического продукта, — напомнил Игорь Механтьев. — И эти затраты должны быть документально подтверждены.

Турфирмы ущемляют права потребителей и в части предъявления претензий. По закону, человек имеет право предъявить претензии организации, которая их отправила на отдых, в течение 20 дней по возвращению домой. Зафиксированы случаи, когда воронежские турфирмы требовали у клиентов документы, подписанные руководством отеля, о ненадлежащем оказании услуг. Понятно, что такого документа клиенты предъявить не могли.

Встречаются в договорах воронежских турфирм и пункты о том, что сумма, проведенная по банковскому счету, не возвращается. То есть, если оплачено наличными, ещё есть шанс вернуть, а если картой — нет.

- То есть нарушений много, — подытожил руководитель Роспотребнадзора по Воронежской области. — Так что самым тщательным образом нужно читать договор и при возникновении вопросов консультироваться со специалистом. Если для ознакомления проект договора не дают на руки, это уже о чем-то говорит.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях