Прислать новость

Суд продлил домашний арест обвиняемому в смертельном ДТП в Семилуках

На предварительное слушание 34-летний сын влиятельного экс-полицейского приехал в сопровождении адвоката и своей супруги

02.06.2015 15:15

Сегодня, 2 июня, в Семилукском районном суде состоялось предварительное слушание по громкому делу о ДТП, которое унесло жизни супругов Власа и Оксаны Саенко.
Напомним, эта жуткая дорожная авария произошла 5 декабря прошлого года на улице Транспортной в Семилуках. 34-летний Михаил Попов, управляя автомобилем «Фольксваген Туарег», выехал на встречную полосу движения и лоб в лоб столкнулся с «Шевроле Лачетти», зацепил ещё один автомобиль — «Ладу Ларгус» — и врезался в столб. В результате аварии 36-летние супруги, которые находились в «Шевроле», получили травмы, не совместимые с жизнью.

После аварии Попов отказался проходить экспертизу на содержание в крови алкоголя. С места аварии его увезли на скорой, а из больницы отпустили домой. На следующий день, 6 декабря, полицейские задержали его и поместили в изолятор временного содержания, однако уже 10 декабря суд отправил его не в СИЗО, а под домашний арест. Изначально полицейские требовали для Попова более жесткой меры пресечения, однако прокуратура не поддержала ходатайство. Уголовное дело по статье «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности двух и более лиц» было передано из Семилук в Воронеж.
Почти четыре месяца сестра погибшего Власа Саенко Елена Конопелько стучалась во все двери, обращаясь в различные инстанции, чтобы добиться для предполагаемого виновника аварии более тяжкой статьи. Ведь Попов в момент ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждала и экспертиза, которую он прошёл спустя сутки после происшествия. Удалось даже доехать до приёмной президента РФ, где женщина просила взять рассмотрение дела под контроль, чтобы его не замяли.

В итоге 7 апреля Михаилу Попову предъявили новое обвинение — «Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Однако перед первым судебным заседанием неожиданный подвох ожидал родственников погибших. Адвокат Попова Алексей Гапон вышел с ходатайством о примирении сторон. Но, как утверждает Елена Конопелько, никакого разговора и даже мыслей о примирении у них не возникало.

На судебный процесс первыми подъехали родственники погибших, сестра Власа Саенко высказала «МОЁ!» свои намерения и ожидания от слушания.

— Я хочу добиться справедливого наказания для виновника аварии и буду идти до победного конца, — говорит Елена Конопелько. — В первую очередь я делаю это ради племянника, который остался сиротой, и своих близких. А во-вторых, я хочу своими действиями и поступками доказать людям, что всё возможно. Не нужно боятся таких вот «папенькиных сынков» и «мажоров», наше государство — оно правовое, и за право и правду нужно бороться.

Также Елена озвучила, что на процессе она будет просить суд о том, чтобы Михаилу Попову изменили меру пресечения.

- У меня есть все основания считать, что Попов нарушал
неоднократно условия домашнего ареста, выходя за территорию домовладения. Есть свидетели, которые могут подтвердить это, — говорит сестра Власа Саенко Елена Конопелько. — Поэтому я буду настаивать на изменении меры пресечения.

Михаил Попов прибыл в зал суда точно ко времени начала суда, его сопровождали супруга и адвокат. Однако в зале суда Елена Конопелько настаивала на том, чтобы на процессе супруга Попова не присутствовала. Суд пожелания родственников погибших принял во внимание, и Ольгу Попову просили выйти.

В момент ожидания корреспонденты «МОЁ!» смогли задать несколько вопросов супруге обвиняемого. Женщина не хотела давать никаких комментариев, однако всё же ответила на несколько вопросов. В частности, она пояснила, зачем открыла счёт на имя мальчика, оставшегося сиротой.

— Я хотела помочь мальчику, он остался без родителей, и я понимаю, как ему тяжело, — сказала Ольга Попова. — Его данные я смогла посмотреть в уголовном деле, в банке никаких вопросов при открытии счёта не возникло. Вы знаете, несмотря на заявление его тёти, я по возможности буду помогать.

Также женщина сказала, что её семья и её супруг не согласны со статьёй, которую инкриминируют Попову.

— Мой муж не был пьян в тот вечер, за 10 минут до аварии я разговаривала с ним по телефону, он возвращался с работы домой, — говорит Ольга. — У нас есть даже свидетели того, что он был трезвый, и они обязательно будут давать показания на суде. Все очевидцы высказывали лишь свои эмоции журналистам, а толком никто ничего не может сказать и подтвердить.

На вопрос, считает ли Михаил Попов себя виновным, его супруга ответила, что нет.

— В аварии участвовало несколько машин, кроме нашей легковушки было ещё два автомобиля, но в этом никто не стал разбираться. Сразу все обвинения повесили на Михаила. Но мы вину свою признаём лишь частично, так как, повторюсь, муж был одним из участников ДТП. На суде всё решится, ещё всё до конца не доказано, и, надеюсь, мы сможем вернуть дело на доследование.

В разговоре Ольга Попова немного нервничала, просила журналистов не фотографировать её.


Обвиняемый и его супруга

— Сестра погибшего — очень опасная женщина, я даже боюсь за свою жизнь и жизнь своих детей. Она всем СМИ заявляет, что наша семья ей угрожала, предлагала деньги, но это всё ложь. А вы ей верите и переворачиваете все слова с ног на голову. Эта женщина утверждает, что продавщица продала моему муж бутылку коньяка, но почему-то она не говорит, что это её родственница, она заинтересованная сторона. А вы ей верите и подаёте новости, только как выгодно стороне погибших. Я понимаю, они потеряли дорогих людей, но для того чтобы обвинять человека, нужно во всём разобраться.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме. После заседания адвокат Попова и сам обвиняемый отказались от комментариев. Михаил, закрывая своё лицо от прессы, быстро проследовал к своему автомобилю.

Тем временем суд продлил Попову срок домашнего ареста и назначил первое судебное заседание на 9 июня.

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

Проверят всех — от «продажника» до кондитера

11:00, сегодня
0 1329