Прислать новость

У жителей ветхих домов появилась надежда на расселение

01.06.2015 17:42

У воронежских застройщиков теперь есть стимул расселять жителей ветхих многоквартирных домов. Такой вывод можно сделать из доклада руководителя управления строительной политики администрации города Виктора Владимирова на совещании в мэрии 1 июня.

В беседе с «МОЁ!» Виктор Владимиров пояснил, что в городе вот уже несколько лет действует программа развития застроенных территорий, которая предусматривает, комплексную застройку на месте кварталов ветхих и аварийных домов. На сегодня таких территорий, на которых признаны ветхими и аварийными сразу несколько рядом стоящих домов, в городе 23. На них расположено 711 многоквартирных домов — 141 из них аварийный, остальные — ветхие.

По словам Виктора Владимирова, долгое время не было разрешено противоречие.
По закону аварийное жильё должно расселяться за счёт средств бюджетов (федерального, областного и городского). Но не было понятно, кто должен расселять аварийные дома, входящие в кварталы, перечисленные в программе развития застроенных территорий — застройщик или всё же государство. Застройщики браться за это не хотели, ссылаясь на то, что могут расселить только ветхие дома, а расселять ещё и аварийные им невыгодно. А Минстрой России не давал ответов на письма мэрии с вопросом о том, что же делать. И вот, наконец, Минстрой дал разъяснение — аварийные дома в кварталах будущей комплексной застройки должно расселять государство. Мэрия Воронежа надеется на то, что после того, как она расселит аварийные дома, застройщики активно возьмутся за расселение ветхих, для того, чтобы возвести в этих кварталах новые высотки.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях