Прислать новость

СМИ: За аварию "Протона-М" ответит гендиректор воронежского предприятия

Эксперты видят причину аварии ракеты-носителя "Протон-М", запущенной 16 мая, в конструктивной недоработке

01.06.2015 16:33

Сразу после ЧП с "Протоном-М", которое произошло 16 мая, появились предположения, что отказала третья ступень. 29 мая эти догадки подтвердил глава Роскосмоса Игорь Комаров. Он отметил, что причина аварии не в производстве ракеты, а в конструктивной проблеме.

"Причина нештатного завершения полёта ракетоносителя "Протон-М" — отказ рулевого двигателя третьей ступени из-за повышенных вибронагрузок. Отказ имеет конструктивный характер. Работой комиссии выявлен ряд несоответствий в системе менеджмента качества на предприятиях промышленности, в течение месяца будет разработан план мероприятий по их устранению. Дату следующего запуска "Протон-М" Роскосмос сообщит в течение июня 2015 года", — сказал Игорь Комаров.

После сообщения главы Роскосмоса в СМИ появились высказывания о том, что из-за очередной аварии "Протона" кресла генерального директора воронежского Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) лишится 78-летний Владимир Рачук. Ведь рулевой двигатель третьей ступени, с которым возникла проблема, — это разработка КБХА. КБХА, базирующееся в Воронеже, является филиалом Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева.

По данным "Коммерсанта", контракт с Рачуком закончился 30 апреля и руководство Роскосмоса не намерено его продлевать.

Официальный представитель КБХА Александр Кажикин не подтвердил данные об отставке главы конструкторского бюро. Александр также отметил, что пока не комментирует заявление Игоря Комарова.

В феврале СМИ сообщали, что академик Владимир Рачук был заподозрен в злоупотреблениях на 80 млн рублей. (По данным его адвоката Евгения Пискунова, в деле фигурировала цифра 85 млн рублей.) Однако в марте суд признал возбуждение уголовного дела незаконным.

Напомним, авария «Протона» произошла 16 мая. Ракета-носитель не смогла вывести на орбиту мексиканский спутник MexSat-1. В результате нештатной ситуации в плотных слоях атмосферы сгорели и аппарат, и сама ракета. 16 мая стало черным днем для «Протона». В тот же день только в 2014 году с Байконура стартовала такая же ракета-носитель с российским спутником связи «Экспресс-АМ4R». Авария ракеты произошла из-за разрушения подшипника турбонасосного агрегата. А в 2013 году «Протон-М» подвели датчики-перевертыши.

 

Автор новости:

Наталья ИВАНИНА

Поделиться новостью в соц. сетях