Прислать новость

Автомобилистка отсудила у дорожников 60 тысяч за аварию

Женщина едва не погибла в ДТП из-за того, что на дороге не было знака, предупреждающего о ремонтных работах

01.06.2015 10:55

Авария, которая едва не стоила жизни 33-летней Ольге Науменко (фамилия и имя изменены по просьбе героини. — Прим.ред.), произошла в мае минувшего года на объездной дороге Белгорода. Утром женщина выехала на трассу, на которой на нескольких участках в тот момент имелись срезы для укладки нового асфальта.

— Один из таких срезов я объехала, а второй был залит, но битум не успел застыть. Дорога была мокрой, и визуально невозможно было определить, что участок не высох, а какие-либо предупреждающие знаки отсутствовали, — рассказывает Ольга. — Я въехала в этот участок, колесо соскочило со среза, меня занесло, и я врезалась в дорожное ограждение, которое спасло мне жизнь — рядом находился обрыв. Вспоминать всё это страшно до сих пор.

К счастью, в аварии женщина не получила травм, а вот у машины «Дэу Матиз» повреждения были многочисленными: смято правое крыло, погнут колёсный диск, повреждена подвеска. Ездить на нём без ремонта было нельзя.

Аварию зафиксировал видеорегистратор, находившийся в машине. Ольга также подробно сфотографировала место и последствия ДТП: срез на дороге, отсутствие знаков, повреждения автомобиля.

— Съёмка оказалась доказательством моей невиновности, — говорит Ольга. — Потому что, когда приехали гаишники, асфальт уже застыл, и я бы не смогла доказать, что ДТП произошло из-за ямы.

Однако добровольно возмещать автомобилистке ущерб ООО «Белдорстрой», ремонтировавшее трассу, отказалось. Пришлось судиться. Ольга подала иск в районный суд, который полностью удовлетворил его, обязав дорожников выплатить пострадавшей 60 тысяч рублей (сюда входили затраты на ремонт автомобиля, стоимость экспертизы, услуг адвоката и судебные издержки).

— В силу положений, закреплённых в законе «О безопасности дорожного движения» и правилах дорожного движения, ремонт и содержание дорог должны обеспечивать безопасность дорожного движения, — пояснили в пресс-службе районного суда. — Лица, ответственные за производство работ, обязаны обеспечивать безопасность движения. Эти места, неработающие дорожные машины, строительные материалы, которые не могут быть убраны за пределы дороги, должны быть обозначены соответствующими знаками, направляющими и ограждающими устройствами, что не было сделано в данном случае.

Представители «Белдорстроя» обжаловали это решение суда.

— Представитель данной организации привела свидетелей — рабочих, которые ремонтировали дорогу, однако они не смогли чётко описать ситуацию, поскольку в тот момент находились далеко от места ДТП, — рассказал юрист Павел АВЕРИЧ, представлявший интересы нашей героини в суде. — Они заявили, что на месте аварии стоял предупреждающий знак, однако видеосъёмка доказала обратное.

Областной суд признал решение районного суда законным.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Как доказать вину дорожников в аварии?

В истории с нашей героиней главную роль сыграл видеорегистратор, который всё зафиксировал. Так что будет не лишним оборудовать им свою машину. Но есть и другие способы доказать свою правоту.

— Подробно сфотографируйте на телефон место аварии — где располагается ваша машина, какие знаки стоят, в каком состоянии дорога, есть ли ямы, на каком отдалении находятся дорожные рабочие и техника, а также все повреждения автомобиля, — говорит юрист Павел АВЕРИЧ. — Вызывайте ГИБДД, показывайте им съёмку — они выпишут предписание дорожникам. Только в нём должно быть указано, вследствие чего произошло ДТП — из-за ямы или отсутствия знака.

Затем нужно взять у гаишников справку о ДТП и определение о том, кто виновен в аварии, и направить в администрацию города или района, где произошло ДТП, запрос и попросить указать, кому принадлежит дорога. Ответ чиновники обязаны дать в 30 дней.

Когда ответ получен, нужно телеграммой вызвать представителей дорожной службы в экспертную организацию на осмотр автомобиля. В их интересах явиться туда, ведь в противном случае они не смогут оспорить экспертизу.

Когда экспертиза готова, необходимо направить дорожникам письменную претензию, указав в ней сумму вашей претензии и срок на ответ. Если они не согласились с вашими доводами, нужно подавать иск в суд.

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях