Прислать новость

Суд обязал банк вернуть пенсионерке переплату по кредиту

Женщина брала в долг 30 тысяч, а переплатила 47 тысяч рублей

01.06.2015 08:24

70-летняя пенсионерка Людмила Кабалина выиграла суд у банка «Русский стандарт» и вернула себе деньги, которые переплатила, погашая кредит. Женщина взяла кредит на 30 тысяч рублей ещё в 2006 году. В офисе банка ей рассчитали ежемесячный платёж — 1 200 рублей, попросили расписаться в документах и пояснили, что по почте к ней придёт счёт, в котором будет указана информация об остатке долга. Деньги пенсионерка потратила, но письма из банка так и не получила. В итоге с апреля 2006 года до марта 2014-го она ежемесячно вносила плату по кредиту, не получая от банка никаких известий о состоянии счёта.

В итоге в дело вмешалась дочь Людмилы Николаевны. В «Русском стандарте» ей объяснили, что ещё в 2008 году кредитный договор её мамы был продан коллекторам — некоему «Агентству по сбору долгов». Выплаты по кредиту закончились в октябре 2011 года, но никто не сообщил об этом Людмиле Кабалиной. Таким образом, за 27 месяцев женщина заплатила лишние 47 тысяч рублей.

В банке женщинам вернуть деньги и прояснить ситуацию отказались, тогда они решили искать справедливости в прокуратуре. Оттуда заявление переправили в представительство ЦБ РФ, однако там никаких мер не приняли. Тогда искать правду решили в суде.

— Было четыре заседания мирового суда — вынесение решения постоянно откладывали, — рассказывает дочь пенсионерки. — В третий раз перенесли заседание, потому что ответчик пообещал предоставить доказательства того, что они сообщали маме о продаже кредита коллекторам. В итоге никаких доказательств они не предоставили, и на четвёртом заседании суд вынес решение в нашу пользу.
 
Коллекторы должны выплатить Людмиле Кабалиной 47 тысяч, переплаченных по кредиту, и выплатить 34 тысячи в качестве штрафа и возмещения морального ущерба. Решение суда должно вступить в силу до 21 мая.

 

Автор новости:

Юлия КУЧИНИНА

Поделиться новостью в соц. сетях