Прислать новость

«Авиадартс» глазами воронежцев: «Шли на полигон пешком, но зрелище того стоило»

Авиашоу на полигоне «Погоново» посмотрели более 20 тысяч человек

30.05.2015 18:01

В третий раз подряд 30 мая на полигоне «Погоново» прошёл российский этап конкурса «Авиадартс». На конкурсе, который проходит в Воронежской области с 27 мая по 1 июня, будет определён лучший лётный экипаж.

Полигон находится в 30 километрах от Воронежа. На своём транспорте до Погоново могли доехать только те, кто получил специальный пропуск. В основном это те, кто имеет отношение к Военно-воздушным силам РФ. Большинство зрителей сначала добирались до посёлка Семилукские Выселки, откуда их забирали автобусы Воено-воздушной академии и отвозили на полигон. По информации пресс-службы Минобороны, примерно 10 автобусов курсировали между поселком и полигоном. Однако из-за огромных очередей не все смогли попасть на автобусы. Прежде чем сесть в автобус, все пассажиры проходили через металлоискатель. После того как начался «Авиамикс», примерно в 10.30, автобусы перестали курсировать, людям пришлось идти пешком по песчаной дороге с маленькими детьми на руках. Некоторые добирались на велосипедах.

На самом шоу собрались, по данным пресс-службы Минобороны, более двадцати тысяч человек. Перед началом показательных выступлений организаторы «Авиадартса» устроили концерт и акцию «Твой выбор» по набору желающих служить по контракту.

В прошлом году на конкурс «Авиадартс» прилетал министр обороны Сергей Шойгу. Сегодня старт конкурсу пилотажных групп дал первый заместитель министра обороны генерал армии Аркадий Бахин. После его приветственной речи начался «Авиамикс», ради которого приехали тысячи человек. Посмотреть было на что. В «Авиамиксе» участвовали более 60 самолётов и вертолётов. В течение почти 1,5 часа они демонстрировали фигуры высшего пилотажа и применение боевого оружия.

В «Авиамиксе» участвовали авиационные группы высшего пилотажа «Беркуты», «Соколы России», «Русские Витязи», «Крылья Тавриды». Любопытно, что «Беркуты» — единственная в мире группа, которая выполняет пилотаж на боевых вертолётах. Пилоты «Беркута» на 6 вертолётах Ми-28 показали сложнейшие фигуры пилотажа, вызвав у зрителей громкие аплодисменты. Также всех удивил вертолёт Ка-52, который буквально танцевал в воздухе. Казалось, что пилот заигрывает со зрителями — то вильнёт одним бортом, то устроит серию разворотов и вертикальный подъём. А в финале своего выступления лётчик показал боевые возможности Ка-52, взорвав на мелкие кусочки автобус. На прощание вертолёт поклонился зрителям, подняв вихрь пыли, и был таков.

Завершился «Авиамикс» эффектным слаломом Су-25, которые прошли на максимально низкой высоте, лавируя в воротах из надувных пилонов. А в финале штурмовики пролетели, выпустив дым в цветах российского флага.

После «Авиамикса» для зрителей продолжился концерт. А в воздухе шли соревнования пилотажных групп. Завтра, 31 мая, на Погоново продолжатся соревнования по боевому применению.

Кстати, большинство зрителей, видимо, побоявшись снова проблем с транспортировкой, ушли сразу после «Авиамикса». Хотя и курсировали автобусы до Семилукских Выселок, многие предпочли добираться до своих авто пешком.

Мы пообщались с несколькими зрителями «Авиамикса» и попросили поделиться их своими впечатлениями.


Наталья Мальцева, студентка:

— Мы с подругой приехали в Семилукские Выселки на машине к 9 утра. В очереди на автобусы простояли почти два часа. Но потом выяснилось, что автобусы больше ходить не будут, и мы ещё минут 40 добирались пешком до полигона. Так что мы пришли под конец шоу и почти ничего не успели посмотреть. Немножко расстроились. Назад, наверное, тоже пешком пойдём. Ой, только фотографировать меня не надо, я вся пыльная, брюки по колено грязные.

Дмитрий Костюков, инженер-программист:

— Были небольшие сложности с тем, как добраться. Военные не пропускали меня с велосипедом. Но посёлок большой, есть много дорог, по которым можно доехать до полигона. Так что я успел, считай, к началу шоу. Меня впечатлил полёт вертолёта Ка-52, его манёвренность и как он в финале автобус взорвал. Не каждый день такие мероприятия проходят. Если получится, снова поеду на Авиамикс в следующем году.

Александр Винников, сотрудник «Атомтехэнерго»:

— «Авиамикс» я посмотрел, можно сказать, в дороге, пока шёл до полигона. В автобус я просто не попал уже. Ехал с Нововоронежа специально посмотреть авиашоу. Ожидал, что доставка людей будет более организованной. Я сам служил в войсках ПВО, то есть тех, кто разбивать авиацию должен. Мне было очень интересно посмотреть на технику, которая сейчас в нашей армии используется. Хотя и добирался долго, я всё равно доволен. Особенно красиво смотрелся финальный пролёт самолётов, когда они выпустили дым с цветами российского флага. Так что не хочу на негативе концентрироваться. В следующем году снова поеду.

Мария Пуховская и Александр Полянский, студенты:

— Мы любим собирать модельки самолётов, сами их клеим, красим. Специально приехали посмотреть на выступления пилотажных групп. Остались в восторге от «Русских витязей». Ещё запомнился пролёт шести вертолётов Ми-28. Они очень красивые фигуры в воздухе показывали.

Юлия Одиноких:

— У меня папа работал в Липецке авиатехником, так что я с детства в этой самолётной среде. Сегодня приехали всей семьёй — с мужем и 10-месячным сыном. Ребёнка самолёты даже убаюкали. Сначала он радовался, махал пилотам ручкой, а потом и вовсе уснул. Больше всего мне вертолёты понравились, особенно чёрный, как же он называется. Ка-52! Впечатлений очень много.

Ваня, 9 лет:

— Я с папой приехал. Папа у меня в авиации служит. Он мне бинокль дал, я через него на самолёты и вертолёты смотрел. Мне понравилось, как они летали. Очень сложно быть лётчиком. Я ещё не придумал, кем хочу быть.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях