Прислать новость

6 способов уберечь своё жилище от квартирных воришек

29.05.2015 13:36

Три летних месяца для воронежцев — время заслуженного отдыха. Для квартирных воров, напротив, время интенсивной «работы».

Конечно, квартирные воры орудуют не только летом. За первые 4 месяца 2015 года, по данным ГУ МВД по Воронежской области, на территории нашего региона было совершено 333 квартирные кражи, из которых раскрыто всего лишь 183. Проникновение в квартиры происходит преимущественно с 7 до 12 часов утра и с 16 до 18 часов вечера.

Полицейские призывают воронежцев быть бдительными и по возможности предупреждать преступления. Мы расскажем о том, как это сделать и во что это обойдётся вашему бюджету.

Способ 1. Дружба с соседями

Воришки обычно следят за квартирой, прежде чем её ограбить. В ход идёт и визуальное наблюдение за жильём, и поиск информации о жильцах в соцсетях, где те могут оповестить весь мир о грядущей поездке, и опосредованное наблюдение. Последнее заключается в том, чтобы разными тайными методами установить, бывают ли хозяева дома. Например, в двери могут торчать спички, бумажки или другие мелкие предметы. Если в течение нескольких дней они остаются на своих местах, для воров это служит сигналом, что дверь давно никто не открывал, значит, хозяев дома нет. Свидетельством отсутствия хозяев может служить и переполненный корреспонденцией почтовый ящик.

В ваше отсутствие присматривать за квартирой помогут бдительные соседи. Постарайтесь договориться о том, чтобы они вытаскивали почту из ящика. Поэтому лучше всего дружить с соседями, в том числе и с бабушками у подъезда, у которых глаз — алмаз. При раскрытии преступлений, связанных с квартирными кражами, эти свидетели для полиции бесценны.

Стоимость: Бесплатно.

Степень защиты: слабая.

Способ 2. Современный дверной замок

Дверные замки никогда не останавливали квартирных воров. Даже суперсовременные запоры с многоступенчатой системой защиты злоумышленников, пожелавших проникнуть в жильё, не остановят, однако могут надолго задержать преступников. Среди замков существуют более надёжные и, соответственно, дорогие, с которыми ворам придётся повозиться, и менее надёжные, которые можно открыть шпилькой для волос. Из самых надёжных замков из ныне существующих врио начальника УУР ГУ МВД России по Воронежской области полковник полиции Евгений Соломахин назвал замки сейфового типа, которые содержат комбинированные секреты. Однако, если у вас стоит хлипкая дверь, установка даже самого взломостойкого замка бессмысленна.

Стоимость: от 1 500 рублей.

Степень защиты: слабая.

Способ 3. Подключение к пульту вневедомственной охраны

Самым действенным методом защиты жилища полиция называет оборудование его системой, подключенной к пульту вневедомственной охраны МВД. В «случае чего» на пульт поступает сигнал тревоги и полиция приезжает на место в течение 3 - 5 минут. Как отмечает пресс-служба ГУ МВД России по Воронежской области, с охраняемых объектов в последние несколько лет были пресечены 100% краж. Только в 2015 году воры 10 раз покушались на объекты, подключенные к пульту вневедомственной охраны, и ни одна попытка ограбления не оказалась успешной.

Стоимость: от 8 рублей в час.

Степень защиты: высокая.

Способ 4. Установка видеонаблюдения

Видеоглазок устанавливают на входе в подъезд или у входной двери. Конечно, устройство не предотвратит квартирную кражу, но запишет на видео внешность преступников. Так что найти их  правоохранителям будет гораздо легче.

Стоимость: около 6 000 рублей.

Степень защиты: нет.

Способ 5. Установка металлической двери

Выбить старенькую деревянную входную дверь ногой или снять её с петель даже для низкоквалифицированных воров давно не составляет труда. А вот с металлической дверью, особенно когда в ней установлено сразу несколько замков, преступникам придётся повозиться. Этого времени вполне может хватить, чтобы присутствие незваных гостей заметил кто-нибудь из соседей и вызвал полицию.

Стоимость: от 6 500 рублей

Степень защиты: средняя.

Способ 6. Защита окон

Окна — самое слабое место с точки зрения безопасности для квартир, расположенных на первом и втором и даже на последних этажах. Если окно заперто изнутри, это ещё не значит, что его нельзя открыть снаружи. Воры орудуют приспособлениями, похожими на отвёртку. Они просовывают его в оконную щель и легко отжимают створки.

Для защиты пластиковых окон можно приобрести специальные ручки с противовзломным механизмом, а в стеклопакет вставить бронированное стекло, которое злоумышленники не разобьют даже кирпичом. Ещё один проверенный способ уберечь окна от проникновения воров — поставить решётки.

Стоимость: ручка с противовзломным механизмом обойдётся в 280 рублей. Стоимость бронированного стекла — 2 400 руб./кв. м. Стоимость решётки на окно — от 1 100 руб./кв. м.

Степень защиты: высокая.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также

Происшествия

Очевидцы: в Воронеже на улице умер парень

17:51, сегодня
1 11646