Прислать новость

Какие продукты питания помогут в борьбе с аллергией

29.05.2015 13:31

Во второй половине весны аллергики запасаются таблетками: уже в начале мая (а когда и раньше) начинают цвести их «смертные враги» — береза, клен, ясень, а вскоре очередь дойдет до полыни и амброзии, и тогда хоть умирай. Мы много раз рассказывали, как помочь себе поменьше чихать и кашлять — поддерживать влажность, почаще умываться, не открывать в машине окна. Оказывается, уменьшить проявления аллергии, а значит, и количество поглощаемых таблеток можно и с помощью «противоаллергического» питания. Только учтите, речь идёт в основном о борьбе с поллинозом (аллергией на пыльцу), если же у вас есть ещё и пищевая аллергия, с некоторыми из них, например, с цитрусовыми, надо быть очень осторожными!

Йогурты и кисломолочные продукты. В них, как мы знаем, содержатся пробиотики, которые, с какой стороны не посмотри, очень полезны. А недавно учёные школы медицины Университета Вандербильта провели эксперимент с помощью 2 тысяч человек и сделали вывод, что пробиотики ещё и уменьшают аллергический насморк и зуд в глазах. Они, как выяснилось, оказывают влияние на Т-клетки (белые кровяные клетки), которые участвуют в иммунных процессах. А аллергия — это, можно сказать, неправильная реакция иммунитета. Только учтите, йогурт должен быть «живым», а не длительного хранения.

Семга — эта рыба богата жирными кислотами омега-3, которые сокращают риск развития атопического дерматита и вообще всех видов аллергий. Так что самое время вспомнить советскую традицию с рыбным днём раз в неделю. Сильно увлекаться сёмгой не стоит, ведь красная рыба сама по себе может спрвоцировать пищевой диатез. Как говорится, получится из огня да в полымя.

Брокколи — недаром именно с этого овоща начинается прикорм у детей. Он богат многими полезными веществами — антиоксидантами, кальцием, магнием, железом, витаминами.

И при этом не только не вызывает аллергических реакций, но и помогает с ними бороться — антиоксиданты, к примеру, уменьшают воспалительные процессы в организме, а это неизменные спутники аллергий, том числе поллинозов. Кстати, если брокколи для вас слишком экзотична, можете налегать на её родственницу, обычную капусту — она содержит много каротеноидов. Этот компонент известен тем, что облегчает аллергические реакции, правда, для этого капусту надо обязательно употреблять с маслом.

Яблоки, черника и ежевика. Ягоды могут похвастаться кверцетином, элементом, который обладает противоаллергенными и противовоспалительными свойствами. Посыпьте горсткой ягод «живой» йогурт, и получится двойной удар по аллергии! А если дорогая черника или ежевика вам не по карману, можно вместо них купить обычных яблок — в них тоже кварцетин имеется.

Цитрусовые. Прежде всего это апельсины, но подойдут также мандарины, лимоны и лаймы. Все они источник витамина С, который славится своими противовирусными свойствами. А ещё, оказывается, он предотвращает высвобождение вещества гистамина, который и провоцирует у нас аллергию. А ещё витамин С есть в луке и чесноке.

Ячменная каша и лепешки. В последнее время о ячмене вспомнили многие врачи и диетологи, считая, что этот полезный злак незаслуженно забыли. Он помогает от многих недугов, в том числе и снижает симптомы аллергии. Поэтому время от времени варите себе на завтрак не обычную овсянку, а перловку (перловка — это тот же ячмень, только «ободранный», то есть освобожденный от «усиков» на оболочке зерна). И напоследок напомним, что для большего эффекта в борьбе с аллергией надо не только есть побольше полезных продуктов, но и поменьше зариться на вредные, которые провоцируют приступы, а это, в первую очередь, всё синтетическое с многочисленными искусственными добавками.

Автор новости:

Анна ЯСЫРЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 428