Прислать новость

Пять вещей, которые нужно знать о контактных линзах

29.05.2015 13:29

Если у вас плохое зрение, можно купить очки или сделать операцию по восстановлению зрения. Но очки не всем идут, да ещё нередко ломаются, бьются и теряются. Операция стоит недёшево, да и хирургического вмешательства многие боятся. Третий выход — контактные линзы, которые всё больше завоёвывают популярность. Во-первых, они стали доступнее по цене, чем десять и даже пять лет назад. Во-вторых, современные силикон-гидрогелевые линзы пропускают кислород, что очень важно для глаз, да и вообще куда приятнее при ношении, чем их «прабабушки». Но чтобы на глаза лишний раз не наворачивались слёзы по причине дискомфорта, «носителям» линз надо знать несколько правил.

1. Одно из частых осложнений у тех, кто носит линзы, — синдром «сухого глаза». Особенно рискуют его заполучить те, кто сидит за компьютером. Доказано, что, когда мы смотрим в монитор, мы моргаем в два раза реже, поэтому слёзной жидкости в глазу вырабатывается меньше, чем нужно. А линзы, даже самые «дышащие», усугубляют ситуацию. Замечали, что время от времени в глаза как будто песка насыпали, они становятся сухими, раздражёнными, а линзы начинают мешать? Вот это и есть тот самый синдром, который может привести к серьёзным заболеваниям глаз. Частично от него спасают увлажняющие капли. Но не менее важно соблюдать другие правила — увлажнять воздух в помещении, делать перерывы в работе за компьютером каждый час, а ещё лучше гимнастику для глаз. Хотя бы так: раз двадцать подряд зажмурить, а потом широко открыть глаза.

2. Спать в линзах можно, но редко. Раньше спать в линзах запрещалось. Поэтому те, кто их носили, испытывали массу проблем с ночёвками вне дома — приходилось таскать с собой весь набор по уходу за линзами. А снимание-надевание линз в палатке или в трясущемся вагоне поезда превращалось в весьма неудобную операцию. Современные линзы можно иногда не снимать на ночь. Но ключевое слово здесь «иногда». Потому что даже силикон-гидрогелевые модели нельзя носить круглыми сутками. Их надо обязательно снимать и чистить в растворе. Да и глаза должны отдыхать.

3. Всем, кто носит линзы, обязательно нужно посещать офтальмолога. Не реже чем раз в год. Окулистов часто спрашивают, ухудшают ли линзы зрение? Нет, но только если они подобраны правильно. Поэтому и покупать первые линзы нужно только после осмотра врача, и потом регулярно его навещать. Ведь у вас в глазу инородное тело, и, хотя линза вопреки предрассудку не может «закатиться» за глаз или поцарапать его, некоторые заболевания несовместимы с ношением этого аксессуара или требуют подбора линз другого типа. Кроме того, зрение может ухудшаться или улучшаться, например, с возрастом, а значит, вам придётся менять их диоптрии.

4. Линзы плановой замены безопаснее, чем долговременные.
Конечно, «долгоиграющие» линзы полугодового или годового ношения обходятся дешевле, чем те, которые надо менять каждый день, две недели или месяц. Но они требуют более тщательного ухода, с применением специальных растворов, так как со временем накапливают грязь и белковые отложения. До конца их удалить порой не удаётся, и это приводит к раздражению глаз, инфекциям и даже непереносимости линз. Линзы плановой замены просто не успевают накопить всякую бяку — вы их выбрасываете и надеваете новые.

5. Линзы можно носить детям с восьми лет. Если вашего ребёнка в школе дразнят очкариком, можно облегчить ему жизнь и купить линзы, но при условии, что вы будете тщательно наблюдать за тем, как малыш за ними ухаживает, и регулярно, раз в полгода, станете наведываться к окулисту.

Автор новости:

Анна ЯСЫРЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях