Прислать новость

Воронежец придумал мобильное приложение для поиска пропавших детей

Эту идею сейчас обсуждают национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям и компания Яндекс

28.05.2015 18:19

В России в скором времени может появиться мобильное приложение, которое будет помогать в поиске пропавших детей. В настоящее время Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям ведёт переговоры с компанией Яндекс.

Суть приложения проста. Люди скачивают программное обеспечение себе в смартфон, и когда появляется информация о пропавших детях, эти данные в виде push-сообщений (сообщений на телефон с сервера мобильного провайдера) посылаются пользователям, которые находятся недалеко от предполагаемого места нахождения каждого пропавшего ребёнка. В присылаемой информации планируют указывать место, откуда человек исчез, данные, особые приметы, а также в сообщение будет вложена фотография.

Важно отметить, что подобные уведомления будут приходить только тем людям, которые установили приложение. То есть тем самым они дадут согласие на получение информации, что исключит возможность попадания разработчиков под статью о спаме.

Корреспонденты «Ё!» решили поговорить по этому поводу с руководителем поискового отряда «Поиск пропавших детей в Воронежской области» Валентином Харламовым.

— Идея не новая. Один из наших воронежских разработчиков уже запустил подобное приложение. Оно называется «Тревожная кнопка», — делится своим мнением Валентин. — Похожая система работает и в Ярославле. Конечно, любое похожее начинание это хорошо, главное, чтобы оно работало.

Мы связались с воронежским программистом Геннадием Пономарёвым, который рассказал, что обсуждаемое сегодня на федеральном уровне приложение это его идея, с которой он ранее неоднократно выступал.

Сейчас Пономарёв работает над программным обеспечением, которое предназначено для использования детьми, пожилыми людьми, а также людьми с ограниченными возможностями в экстренных ситуациях.

— Обладателю программы достаточно нажать кнопку SOS, и смартфон начнёт периодически посылать SMS c координатами местоположения и просьбой о помощи на внесённые им заранее номера телефонов знакомых и близких, — рассказывает программист. — В планах и внедрение поиска пропавших детей.

Весьма скептически отнёсся к подобной идее руководитель ассоциации «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв.

— Уже на первоначальном этапе работа построена неправильно. В переговорах не участвуют волонтёрские организации, которые принимают непосредственное участие в поиске детей. У нас много идей и пожеланий. В итоге программное обеспечение может быть сделано не совсем удобным и полезным, — говорит Дмитрий Второв. — Кстати, сейчас мы изыскиваем дополнительные возможности и участвуем в президентском гранте для получения дополнительных средств на развитие нашей информационной системы под названием «Багира», которая как раз обладает всем тем необходимым функционалом, о котором говорят специалисты Национального центра, в том числе функцией распространения информации. Но для тог, чтобы получать такую рассылку, вы должны установить себе необходимое программное обеспечение. Более того, вы можете не только получать уведомление о пропавшем ребёнке, но сможете участвовать непосредственно в распространении информации всего лишь одним нажатием кнопки по желанию, а также лично участвовать в поиске, — добавил он, пояснив, что в действующем приложении ассоциации «Поиск пропавших детей» для пользователей предусмотрена функция отслеживания безопасности и передвижения их собственных детей.

Кстати, подобная система уже работает в США. Только там решили не создавать отдельное программное обеспечение, а использовать для этих целей мобильное приложение одной из социальных сетей — Facebook. Уведомления о пропавших детях показывают через существующее приложение в аккаунтах пользователей, которые живут или работают в районах, где пропал ребёнок. Такие сообщения называют AMBER Alerts. Они представляют собой уведомление, включающее фотографию ребёнка, короткое описание ситуации (где пропал ребёнок, как выглядел и т.п.), плюс ссылку на подробную информацию. Всё это может оказаться очень результативным методом поиска детей — ведь в Facebook зарегистрированы сотни миллионов человек, которые вполне могут оказаться свидетелями события, о котором идёт речь в AMBER Alerts.

Возможно, и в России можно было бы не тратить деньги на изобретение велосипеда, а использовать самую популярную в стране социальную сеть «ВКонтакте», в которой зарегистрировано более 300 млн человек. Причём согласно рейтингу аналитической компании TNS среднесуточная аудитория приложений «ВКонтакте» в российских городах с населением от 700 тысяч жителей превысила 5,6 миллиона человек.

Поделиться новостью в соц. сетях