Прислать новость

Эдуард Бояков о своём уходе: «Я не сумел пробить бюрократическую броню»

Известный режиссёр и продюсер оставил пост ректора воронежской академии искусств и уезжает домой в Москву. В эксклюзивном комментарии для «МОЁ!» Эдуард Бояков рассказал о причинах своего решения

28.05.2015 15:55

Сегодняшняя встреча коллектива и студентов воронежской академии искусств с ректором завершилась ожидаемо — Эдуард Бояков объявил об уходе с должности руководителя академии.

В беседе с «МОЁ!» режиссёр и продюсер заявил, что причиной ухода стал «целый клубок факторов». По словам Эдуарда Боякова, его не устраивала скорость изменений в работе академии. Теперь уже бывший ректор, в частности, намекнул на то, что ему не удалось добиться выделения серьёзных средств из федерального бюджета на открытие новых факультетов академии. «К сожалению, я не смог пробить бюрократическую броню», — констатировал Эдуард Бояков.

В качестве ещё одного повода для ухода с поста ректора Эдуард Бояков назвал активно развернувшуюся в последний год в Воронеже кампанию, которую многие назвали «антибояковской». Речь идёт о заявлениях некоторых деятелей искусства о том, что проекты Эдуарда Боякова спорны.

Уход Эдуарда Боякова стал для многих сотрудников академии искусств полной неожиданностью. Тем более, что, судя по записям в социальных сетях, совсем недавно режиссёр вовсе не собирался оставлять пост ректора.

«Вот возвратился в Воронеж — опять водоворот событий, встреч, занятий со студентами. Готовим визит министра культуры Мединского в Воронеж, в конце месяца собирается, ждём даты, — писал Эдуард Бояков в своём аккаунте в Facebook ещё 14 мая. — Скоро ночь музеев — тоже подключимся, это важно… Скоро сессия... Жалко только, что не всегда получается держаться в центрированном состоянии. Все равно много суеты вокруг и внутри, много нервов, отвлечений. Ничего, учимся жить просто и глубоко. Учимся…»

Однако в нашем разговоре Эдуард Бояков уверял, что к этому моменту он уже давно принял решение уволиться. По его словам, об уходе он сообщил министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Алексею Гордееву ещё в середине апреля.

Как оказалось, в ближайшее время Эдуард Бояков планирует уехать домой, в Москву. Режиссёр говорит, что хотел бы поддерживать воронежскую академию искусств, но пока не знает, в каком качестве будет это делать. Воронежские проекты Эдуарда Боякова (на слуху, в первую очередь, продолжение доклада «Воронежский пульс») пока заморожены.

Злые языки утверждают, что отъезд Эдуарда Боякова может быть связан с проверками, которые в последнее время проводили в академии искусств правоохранительные органы. На наш вопрос о том, правда это или домыслы, Эдуард Бояков ответил, что проверки, действительно, были. Однако, по словам режиссёра, визиты правоохранительных органов в вузы обычное дело, и лично ему по результатам этих проверок никто никаких обвинений не предъявлял.

Крайне интересна в связи с отъездом Эдуарда Боякова дальнейшая судьба исторического здания Мариинской гимназии (Дом офицеров на проспекте Революции). В прошлом году в здание въехала академия искусств. Но формально оно продолжало принадлежать воронежской филармонии. Сотрудники филармонии были недовольны, тем, что в здание въехали чужаки, которые к тому же делают там ремонт по своему вкусу. Но в открытую работники филармонии возмущения не высказывали, объясняя это тем, что Эдуард Бояков в фаворе у губернатора Алексея Гордеева. С уходом Боякова ситуация может поменяться и у филармонии вполне может возникнуть желание выселить академию искусств.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?PppxZzcx'); });