Прислать новость

Ректор академии искусств Эдуард Бояков может заявить о своей отставке

Пока неизвестно, останется ли основатель "Золотой маски" в Воронеже

28.05.2015 10:46

Ректор воронежской академии искусств Эдуард Бояков собирается подать в отставку. Об этом сообщают сразу несколько воронежских и федеральных СМИ. Журналистам о решении знаменитого режиссёра и драматурга сообщили источники в вузе. От самого Боякова пока подтверждения получить не удалось. На звонки по телефону и сообщения в соцсетях он не отвечает.

Сегодня, 28 мая, должно состояться общее собрание коллектива академии. Скорее всего, там ректор и сделает своё заявление. Наиболее вероятным сценарием развития событий считают переезд Боякова обратно в Москву. Однако не исключено, что основатель конкурса "Золотая маска" останется в Воронеже и займёт другой пост, например худрука какого-нибудь курса академии.

Выпускник журфака Воронежского госуниверситета, театральный режиссер и продюсер Эдуард Бояков возглавил Академию искусств весной 2013 года. Сначала он был назначен исполняющим обязанности ректора вместо занимавшего этот пост на протяжении десяти лет профессора Виктора Семенова, чей контракт тогда еще не истек. Приказ о его назначении подписал министр культуры Владимир Мединский. Новый ректор был спешно представлен коллективу первым заместителем председателя правительства области Владимиром Поповым, а спустя месяц был избран ректором тайным голосованием при отсутствии других кандидатов. Бояков заявлял, что намерен создать из ВГАИ «лучший культурный вуз страны», предполагал расширить список факультетов, занявшись подготовкой кинооператоров, композиторов, специалистов кукольного театра, циркачей, продюсеров. Он начал приглашать в академию в качестве лекторов видных российских деятелей культуры. Наиболее авторитетным из них в регионе считают художника и скульптора Михаила Шемякина, преподававшего в академии курс «Станковая живопись» осенью 2014 года.

Одним из достижений Боякова стало строительство нового общежития и ремонт нового корпуса вуза. Кроме того, ВГАИ получила под учебные корпуса находящееся в самом центре города здание Дома офицеров. Скандальную известность Боякову принес доклад «Воронежский пульс», посвященный всем аспектам культурной жизни региона. Эта работа вызвала множество споров в регионе — часть экспертов называли ее «честным анализом» ситуации, другая — «непрофессиональным и поверхностным творчеством».

Главной причиной возможной отставки Боякова называют его нежелание заниматься хозяйственной деятельностью. По словам его знакомых, он привык заниматься творческими проектами с быстрой отдачей. А управление вузом — довольно рутинная работа, которая принесёт результаты через 5 - 10 лет.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях