Прислать новость

Катер на Воронежском водохранилище до взрыва проплыл всего 300 - 400 метров (ВИДЕО)

Правоохранители проверили криминальную версию трагедии

27.05.2015 19:30

Криминальную версию трагедии с катером на Воронежском водохранилище следователи уже не рассматривают. Об этом рассказали на пресс-конференции, посвящённой крупному ЧП, которое произошло 22 мая.

На вопросы журналистов отвечали старший следователь Мичуринского следственного отдела на транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР Максим Лыков, начальник ГУ МЧС России по Воронежской области генерал-майор внутренней службы Игорь Кобзев и начальник отдела ГИМС МЧС России по региону Владимир Волков.

Как мы уже сообщали, владельцем катера был бизнесмен, который вместе с двумя друзьями, официально не работающими, отправился на рыбалку. Как выяснилось, катер проплыл всего 300 - 400 метров от пристани и столкнулся с опорой моста. От удара судно загорелось, мгновенно погибли все трое. Версию инсценировки этой трагедии выдвигали в связи с положением владельца катера. Однако никаких доказательств участия других лиц в этой трагедии нет.

— Причина трагедии — личная недисциплинированность, — отметил Игорь Кобзев. — Предполагаемый водитель нарушил сразу несколько правил. Во-первых, он вышел на воду во время запрета на движение маломерных судов (из-за нереста до 2 июня), во-вторых, он был пьян, в-третьих, транспортное средство не было зарегистрировано.

Владелец же катера неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения, в том числе за управление в период запрета навигации. Более того, сам катер числился снятым с учета еще с 2007 года — якобы для продажи.

Также стало известно, что у всех погибших остались дети, у одного — несовершеннолетние. Чем занимались эти люди, следствие не раскрывает. Правда, известно, что одного из них штрафовали за браконьерство — незаконную рыбалку.

Опровергли следователи и другую версию случившегося: что катер уходил от столкновения с гребцами. Как видно на записи камер видеонаблюдения, гребцы проплыли под мостом за две минуты до столкновения. Поэтому в этой трагедии могло бы быть намного больше жертв.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях