Прислать новость

Фирмы, которые навязывали фильтры для воды за баснословные деньги, оштрафовали

Людей хитростью уговаривали подписать бумаги, по которым они оказывались должны огромные деньги

27.05.2015 15:47

О том, что в рабочее время по квартирам ходят молодчики, предлагающие воронежским пенсионерам установку фильтров для воды, корреспонденты «МОЁ!» писали ещё в октябре 2014 года. Мы рассказывали историю о том, как 80-летняя пенсионерка осталась должна одной компании 85 000 рублей после того, как в её квартире сотрудники фирмы без её согласия установили фильтр.

По рассказу пенсионерки, сотрудники компании работали втроём. Пока один отвлекал её «фокусами», демонстрируя насколько грязная вода течёт из крана в кухне, двое других, демонтировали из-под раковины уже имеющийся фильтр и ставили свой. По окончании работы старушке выставили счёт: 89 600 рублей. Она отказалась оплачивать, сославшись на то, что у неё нет таких денег. Тогда молодые люди предложили ей оплатить 5 600 рублей, и женщина согласилась, решив, что такова вся сумму за фильтр. Только вечером родственники, вернувшиеся с работы, прочитали в документах, которые подписала 80-летняя пенсионерка, что 5 600 — это только первоначальный взнос за фильтр. Остальную сумму женщина должна оплачивать в течение нескольких лет. Как мы позже узнали, женщина отказалась от фильтра, заплатив фирме неустойку в несколько тысяч рублей за демонтаж (такой пункт присутствовал в договоре).

После выхода публикации, в редакцию стали звонить люди и рассказывать, что попали ровно в такую же ситуацию, только суммы озвучивались другие: кому-то поставили фильтр за 60 000 рублей, кому-то за 70. Некоторые рассказывали, что предварительно им по телефону звонил некий диспетчер, заранее предупреждавший, что на следующий день в их доме будет проводиться проверка качества воды, и чтобы кто-нибудь был на месте. После этого приходили установщики фильтров.

По данным Роспотребнадзора по Воронежской области, ООО «Лайфстайл» и ООО «Фаст Вэлд» (названия именно этих фирм часто упоминали люди, звонившие в редакцию) привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации. Первому фигуранту, по результатам проверки, вменяется непредоставление покупателям заполненного гарантийного талона на фильтр, неознакомление с правилами продажи товара, включение в договор пунктов, ущемляющих права покупателя и т.д. Проверив ООО «Фаст Вэлд», Роспотребнадзор выяснил, что в договоре также фигурируют пункты, ущемляющие права граждан. В частности, компания заранее отказывала покупателям в приёме претензий в случае механического повреждения товара или его некомплектности, а также в ряде других пунктов.

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области обращает внимание потребителей, что при покупке фильтров для воды, прежде чем заключить договор купли-продажи, следует внимательно изучить его существенные условия. Правда, от действий представителей фирм страдают, судя по количеству обращений в редакцию «МОЁ!», в основном пожилые люди, которым с трудом удаётся вникнуть в суть договора. Поэтому от себя порекомендуем напомнить пожилым родственникам, что не стоит открывать дверь незнакомым людям.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях