Прислать новость

В Воронеж на открытие «Авиадартса» приехал главнокомандующий ВВС России

В конкурсе лётных экипажей примут участие более 140 лётчиков

27.05.2015 15:22

Сегодня, 27 мая, открылся всероссийский этап конкурса лётных экипажей «Авиадартс-2015». Соревнования проходят в Воронеже третий год подряд. Поучаствовать приехали лучшие асы оперативно-тактической, армейской, дальней и военно-транспортной авиации с Дальнего Востока, Сибири, Урала, Северного Кавказа и Заполярья.

На открытие «Авиадартса» в Воронеж прилетел главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев. Также на открытии присутствовали военные священники, которые приехали на семинар из разных городов страны.

«Авиадартс», в котором примут участие более 140 лётчиков и 500 человек инженерно-технического состава, продлится до 1 июня. Самые зрелищные соревнования пройдут в субботу, 30 мая в 9.30. Кроме того, в рамках «Авиадартса-2015» вновь покажут полуторачасовое супершоу «Авиамикс» над полигоном «Погоново». В нём примут участие все пилотажные группы, а также самые современные и перспективные авиационных комплексы.

Лётчики продемонстрируют мастерство пилотирования и боевого применения истребителей Су-27, Су-30, штурмовиков Су-25, бомбардировщиков Су-24, Су-34, военно-транспортных самолётов Ил-76, дальних бомбардировщиков Ту-22М3, а также вертолётов Ми-8, Ми-24 и других. Судьи за точностью поражений наземных целей будут следить с помощью средств дистанционного видеонаблюдения За ходом пилотирования и поражения наземных целей будут следить беспилотные летательные аппараты, которые будут дежурить в воздухе.

В «Авиадартсе» будут участвовать авиационные группы высшего пилотажа «Беркуты», «Соколы России», «Русские Витязи», «Стрижи» и «Крылья Тавриды».

— Я буду участвовать в «Авиадартсе» впервые и очень надеюсь, что наша группа победит, — рассказал 31-летний лётчик «Стрижей» Дмитрий Косоруков. — Я буду управлять самолётом МиГ-29. Мне предстоит на соревнованиях выполнить несколько элементов: навигация, техника пилотирования, то есть выполнение сложного пилотажа на малой высоте, воздушная разведка наземных объектов, наземный бой.

Кстати, лётчики будут соревноваться не только в мастерстве пилотирования и ведении воздушного боя, они сдадут нормативы по физической подготовке, теоретические экзамены по правилу полётов в районе полигона, на авиационных тренажёрах отработают различные форс-мажорные обстоятельства.

После открытия генерал-полковник Виктор Бондарев пообщался с журналистами и рассказал, чем «Авиадартс» в этом году отличается от предыдущих соревнований.

— В этом году количество номинаций с шести мы увеличили до девяти, — рассказал Виктор Николаевич. — В прошлом году, например, мы не награждали пилотажные группы и пилотажников-одиночников. Но все понимают, что пилотам высочайшего мастерства просто не резон участвовать в показательных выступлениях. Также соревноваться будет и технический персонал, который готовит самолёты к полёту.

Какие подарки получат победители, главнокомандующий оставил в секрете. В прошлом году в качестве приза лучшие лётчики получили в подарок автомобили. В этом году, по словам Виктора Николаевича, подарки будут не менее достойные.

Организаторы «Авиадартса» уверяют, что соревнования смогут посмотреть все желающие. Как туда добраться, читайте в ближайшее время на сайте «МОЁ! Online».

— Хотелось бы обратиться ко всем зрителям, которые приедут на «Авиадартс», пожалуйста, соблюдайте правила безопасности, не заходите за специальные ограждения и знаки, запрещающие проход, — сказал Виктор Бондарев. — Всё-таки на соревнованиях используются серьёзные боеприпасы.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях