Прислать новость

В России с безработных собираются брать специальный налог

Правительство надеется, что это заставит граждан официально оформлять свои трудовые отношения

26.05.2015 21:25

В России могут ввести специальный налог, который будут взимать с безработных граждан. Такая мера предпринимается для борьбы с неформальным трудоустройством, говорится в сообщении Роструда. Обязательный социальный платеж, говорят в ведомстве, должен взиматься со всех граждан, достигших 18 лет. Исключения составляют официально трудоустроенные работники, зарегистрированные безработные, студенты, пенсионеры и прочие льготные категории.

По некоторым данным, в России 15 млн граждан сейчас работают без оформления. Роструд планирует до конца года "легализовать" 4 млн работников. Кроме того, проверки ждут и тех, кто получает часть зарплаты "в конверте". Чиновники грозятся сопоставить траты граждан с их пенсионными отчислениями.

Также планируется законодательное ограничение доступа к системе государственных закупок для предприятий, у которых имеется задолженность по заработной плате и уплате налогов в социальные фонды и нет официально принятого на работу персонала, необходимого для проведения работ по государственным контрактам. Другой потенциальный способ решения проблемы — обязать подрядчиков по госконтактам собирать и раскрывать данные об отсутствии задолженности и нелегальных трудовых отношений в организациях, работающих по субподряду.

Напомним, этой весной в Госдуму также был внесен законопроект, позволяющий исключить неработающих граждан из системы ОМС. Его автор, депутат от фракции «Единая Россия» Ильдар Гильмутдинов объяснил инициативу повышенной нагрузкой на бюджеты регионов, связанной с нелегальной занятостью. Платежи по медицинскому страхованию за неработающее население в последние два года достигли максимума, но платеж за одного безработного тем не менее в 2,5 раза ниже, чем выплаты работодателей, что бьет по доходам Фонда обязательного медицинского страхования. Другая проблема — вопрос сбалансированности Пенсионного фонда.

Эксперты отмечают, что правительство намерено добиваться с человека взносов в бюджет, если он получает хоть какой-то доход: сдает недвижимость в аренду, работает на себя и т. д. Сложность с применением обязательных платежей как метода борьбы с «теневой» занятостью в том, что неясно, каким образом будет определяться размер этих выплат, учитывая разброс в материальном положении неработающих.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях